Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Чтобы попробовать выполнить удар справа, вам надо произвести замах. Замах важен для любого удара, он должен быть выполнен вовремя и технически правильно. Однако требование своевременности вас пока не должно интересовать, поскольку сейчас, произведя замах, вы будете ожидать мяч в ударной стойке. При замахе ракетка располагается на уровне груди, плоскость ее вертикальна по отношению к земле, рука отведена назад примерно на 60°.

Повторим: вы стоите в положении для удара справа. Правая ступня параллельна задней линии, левая - под острым углом к правой. Ноги немного согнуты в коленях, левая выставлена вперед и на нее несколько перепесен вес тела. Вы используете хватку ракетки для удара справа, рука в кисти напряжена и немного отведена назад, незначительно согнута в локте. Ракетка находится в горизонтальном положении, ее головка располагается на уровне груди, плоскость ракетки вертикальна по отношению к земле, величина замаха составляет 60°.

При исполнении удара справа всегда стойте в таком положении.

Как вы уже знаете, удар состоит из 4 фаз: замах - собственно удар - сопровождение мяча - возвращение в исходное положение. Пока мы с вами будем отрабатывать только первые три фазы.

Посмотрите еще раз на рисунок 20. Если вы уже научились правильно выполнять замах, то можно начать отработку самого удара справа.

Мы уже говорили с вами о том, что при выполнении удара скорость движения руки с ракеткой равномерно увеличивается, поэтому из положения замаха рука начинает плавно двигаться навстречу мячу. Непосредственно перед ударом скорость движения ракетки нужно немного повысить. Когда вы будете играть более резко, то более резким будет и ускорение. А сейчас ракетка движется навстречу мячу, но при этом заходит немного под него, как показано на схеме движений (рис.13) при ударе справа в начале этой главы.

В момент удара по мячу рука в запястье должна быть напряжена, ракетка расположена вертикально по отношению к земле или чуть наклонена (т.е. немного повернута плоскостью вверх). Никогда не бейте по мячу из-за туловища или на большом расстоянии перед ним. Лучше всего выполнять удар примерно на линии левой ступни.

После удара следует сопровождение мяча: рука с ракеткой движется в направлении удара и останавливается на уровне головы перед левым плечом.

Плоскость ракетки по-прежнему находится в вертикальном положении, а рука в запястье напряжена. Пе думайте, что замах и сопровождение мяча менее важны для точности удара, чем непосредственно сам удар. Эти фазы существуют не сами по себе, а составляют единое целое. Правильно выполненные замах и сопровождение создают необходимые условия для хорошего удара по мячу и оказывают большое влияние на его точность.

Итак, теперь вы знаете, как надо выполнять удар справа. Свое представление дополните подробным изучением схемы удара и попробуйте несколько раз точно воспроизвести движение руки с ракеткой без мяча.

Проверьте себя перед зеркалом. Не переходите к игре до тех пор, пока не научитесь безошибочно осуществлять движение руки с ракеткой, автоматически, не задумываясь, сосредоточиваясь только на летящем мяче, определении места его отскока и удара по нему.

Первые попытки удара по мячу осуществляйте с партнером, который бы медленно подбрасывал вам мяч рукой с расстояния 1 м. Когда вы уже отработаете технику выполнения удара, можете увеличить расстояние. По поскольку и само подбрасывание мяча и необходимость определения расстояния до него требуют некоторой практики, подготовьте небольшую площадку, как показано па рисунке 23. На отметку 1 должен встать игрок, который будет подбрасывать мяч в зону между отметками 2 и 3; на отметку 4 - тот, кто отрабатывает удар справа. Игрок, подбрасывающий мяч, готовит 6-10 мячей и после того, как все они будут использованы, партнеры меняются местами.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.