Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

При западной хватке ракетка наклонена под большим углом к земле (закрытой плоскостью), что позволяет выполнять удар справа с большой силой перед туловищем. Мячу придается сильное верхнее вращение. Легко также выполняются и топспины.

Недостаток западной хватки состоит в необходимости большого замаха и вкладывания силы в удар (большая часть которой уходит на подкрутку). Большой замах затрудняет прием быстрых и низких мячей. Кроме того, используя западную хватку, трудно выполнять удары с нижней подкруткой.

Раньше теннисисты, применяя западную хватку, выполняли удар слева той же стороной ракетки, что и удар справа. Попробуйте и вы так сыграть, по не закрепляйте этот удар на тренировке. Удар слева, выполненный таким образом, неэффективен и нечеток. Использование западной хватки из-за неизбежной потери времени, затрачиваемого на изменение положения руки при ударах слева и справа, большинством специалистов считалось неперспективным. Распространение удара слева двумя руками, а также популярность и техническая проработка топспинов с обеих сторон привели к тому, что эту хватку сейчас применяют многие даже высококлассные игроки.

Промежуточной между восточной и западной является хватка, которую можно назвать "сильновосточной" или "слабозападной" (в западной терминологии "семивестерн" - полузападная).

Какую же хватку для начала порекомендовать вам?

Хваткой, от которой вы бы могли впоследствии легко перейти к другой, является модифицированная хватка. По величине изменений в характере хватки этот способ между перечисленными выше занимает среднее положение: "молот", континентальная, модифицированная, восточная,западная.

Небольшие изменения в характере этой хватки почти исключают потерю времени при смене ударов, и, что самое главное, использование модифицированной хватки дает возможность правильно отбивать мячи при ударах справа и слева, а это особенно важно на начальном этапе обучения.

Позднее можно будет чаще менять хватки для ударов слева и справа и уже переходить к использованию восточной или западной. Если вы с самого начала привыкнете к смене хватки, то для вас подобные изменения не будут представлять труда. И наоборот, те из вас, у кого сильные кисти рук и кто предпочитает в основном плоские удары и удары с лета, смогут легко перейти на универсальный способ, постепенно уменьшая число смен хватки до полного отказа от них.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ХВАТКИ РАКЕТКИ

Вы уже многое знаете о хватках ракетки. А вот как изначально правильно взять ее в руку?

Положите ракетку плашмя на землю перед собой, присядьте на корточки. Беря левой рукой ракетку за центр, расположите ее под углом к земле. Правой рукой возьмитесь за ручку ракетки так, как будто вы подаете кому-нибудь руку.

Проверьте положение угла между большим и указательным пальцами на ручке - он должен быть правее левого ребра верхней грани (рис. 18). Для самоконтроля сделайте на ручке у вершины угла пометку, чтобы после нескольких ударов проверить правильность хватки. Ведь пока вы не выработаете чувство ракетки, она будет незаметно для вас поворачиваться в руке.

1. Не держите ракетку за самый конец ручки, он должен выглядывать из ладони на 5 - 15 мм.

2. Не сжимайте ракетку судорожно. Держите ее свободно и только в момент удара по мячу крепко ее сожмите.

3. Пальцы на ручке расположите так, чтобы указательный был отделен от остальных; ручка должна составлять с предплечьем угол в 120° (рис. 19).

Теперь уже можно перейти к подготовительным упражнениям. Их существует множество. Мы рекомендуем вам те, в результате выполнения которых вы сможете ощутить влияние мяча и ракетки на вашу руку, плечо, почувствовать саму ракетку; научитесь наблюдать за приближением мяча к ракетке, попробуете попасть по нему серединой ее плоскости.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.