Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Мы познакомим вас со стандартными способами хватки ракетки, которые применяют игроки разного уровня во всем мире. Надо сказать, что у любого игрока существует свое, субъективное, понятие способа хватки ракетки, и поэтому трудно найти двух спортсменов с абсолютно одинаковой хваткой, даже если они выбрали один и тот же её способ.

Способы хватки ракетки подразделяются на две основные группы:

Хватка без изменений - положение руки на ручке ракетки одинаково для всех ударов (континентальная хватка, хватка "молот").

Преимущество хватки без изменений в том, что она дает возможность всегда быть готовым к любым ударам. Недостатком же является ограничение возможности производить удары справа с сильной верхней подкруткой и высокие удары с лета, а также высокие укороченные победные удары с середины корта.

Континентальная хватка (рис.14)

Название этой хватке дали американцы, впервые начавшие её применять в Европе, т.е. на Старом континенте. А прославил этот способ англичанин Ф.Перри, становившийся победителем Уимблдона в 1934-1936 гг.

При этой хватке вершина угла между большим и указательным пальцами находится слева от левого ребра верхней грани ручки ракетки. Пальцы размещены свободно, причем указательный отделен от остальных. Эта хватка в основном используется для удара слева.

Хватка "молот"

Уже само название говорит о способе хватки ракетки. Это, собственно, та же континентальная хватка, только с прижатыми друг к другу пальцами. По сравнению с континентальной хватка "молот" не имеет особых преимуществ, даже наоборот, создает значительные трудности при выполнении удара справа.

Хватка с изменениями - положение руки на ручке ракетки для разных ударов, прежде всего для ударов слева и справа, различно (модифицированная хватка, восточная хватка, западная хватка).

Преимущества хватки с изменениями, прежде всего для ударов справа и слева, заключаются в создании оптимальных условий для выполнения каждого удара, особенно ударов с верхней подкруткой, и обеспечения их большей силы. Недостатком способа является потеря времени, затрачиваемого на изменение положения руки при быстром обмене ударами.

Модифицированная или австралийская (полуконтинентальная) хватка (рис.15)

При этом способе разницы между хватками для ударов справа и слева почти не существует. В этом его преимущество.

При хватке для удара справа вершина угла между большим и указательным пальцами находится немного правее левого ребра верхней грани ручки ракетки, а для удара слева - левее этого ребра, приблизительно там же, где при континентальной хватке.

Восточная хватка (рис.16)

Название этой хватке дали американцы, так как ее чаще всего использовали в игре на песчаных кортах восточного побережья США.

При этом способе хватки для удара справа и слева значительно отличаются друг от друга.

При ударе справа вершина угла между указательным и большим пальцами находится посередине верхней грани ручки ракетки. Для удара слева рука поворачивается на 40-60° в зависимости от того, как игрок выполняет его. Вершина угла перемещается под левое ребро верхней грани ручки. Этот способ удобен для плоских ударов с обеих сторон, и прежде всего для плоского удара слева, при котором обычно применяется небольшая верхняя подкрутка. Недостатком способа можно считать неизбежную потерю времени, затрачиваемого на изменение положения руки, особенно при приеме подачи и ударах с лета.

Западная хватка (рис.17)

Этот способ чаще всего использовали в Калифорнии и в тех местах на западном побережье США, где строились главным образом корты с твердым асфальтовым покрытием.

На таких кортах мяч приобретает высокий отскок, а западная хватка как раз и подходит для выполнения ударов справа по высоким мячам.

Вершина угла между большим и указательным пальцами находится за правым ребром верхней грани ручки. Для удара слева положение руки очень сильно меняется, что приводит к значительной потере времени. Поэтому большинство игроков, применяющих этот способ, играют слева двумя руками, так как в этом случае отпадает необходимость менять положение правой руки на ручке ракетки.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.