Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Быстрое движение руки придает мячу большую скорость. В то же время неторопливое начало влияет на уверенность выполнения удара, повышает вероятность попадания по мячу центром плоскости ракетки и обеспечивает стабильность удара. Медленное движение руки с ракеткой на всем протяжении удара, быть может, и будет способствовать его точности, но удар в этом случае будет слишком мягким и неэффективным. И напротив, быстрое, слишком резкое движение руки с ракеткой уже из основной стойки наверняка приведет к неточному попаданию.

Обратите внимание на хорошего теннисиста во время выполнения им удара справа. Вы увидите, что он начинает производить замах медленно, но как только ракетка заходит под мяч, скорость её движения увеличивается и в момент касания с мячом становится максимальной. После того как мяч отбит, движение опять равномерно замедляется.

Посмотрите на фазы удара справа на рисунке 13. Наиболее широкая траектория движения ракетки соответствует самому быстрому движению руки.

5. Если вы уже умеете отбивать мяч центром плоскости ракетки и производить удар плавно, вам следует научиться вкладывать в него силу, равную весу своего тела. Нельзя играть только рукой. Целенаправленное вкладывание силы, равной весу тела, в удар придает мячу скорость и дает вам возможность контролировать его полет. Кто играет только рукой, играет и слабо, и неточно. Рука может совершать очень точные движения, но не обеспечивает необходимой силы удара. Ее функцию можно сравнить с функцией руля автомобиля: она направляет мяч в нужное место. В этом случае ноги и тело игрока - это мотор, который придает мячу необходимую скорость. Однако в теннисе не все так однозначно, как в автомобиле. Рука в отличие от руля имеет большое значение и для придания мячу конечной скорости.

Сила вкладывается в удар разными способами:

а) переносом веса тела с ноги, отставленной назад, на ногу, выставленную вперед;

б) выставлением ноги в направлении полета мяча и переносом на нее веса тела;

в) постановкой ноги, отставленной назад, после удара по мячу перед ногой, выставленной вперед;

г) набеганием на мяч перед ударом и продолжением бега после удара по мячу. Это технически сложный способ, требующий уже известного опыта и хорошего владения техникой удара.

Мы советуем вам именно в таком порядке отрабатывать вкладывание силы в удар.

6. Во время игры все мышцы тела теннисиста должны быть расслаблены, только рука в запястье напряжена. На практике часто бывает наоборот: твердые ноги, одеревеневший корпус, рука напряжена от плеча до кисти, и только сама кисть болтается из стороны в сторону как мухобойка. Один прекрасный итальянский тренер говорил ученикам: "Кисть - это сталь, а не макароны". Теннисисты-мастера в последнее время часто стали применять удары с сильной верхней подкруткой. Их производят рукой с эластично гибким в вертикальной плоскости (вверх-вниз) запястьем. Это, однако, не означает, что мастера играют расслабленной кистью, что у них рука в запястье неконтролируемо двигается туда-сюда и то "гасит" на ракетке мяч, то посылает его на десятки метров в аут.

Рука с гибкой кистью дает возможность движения в запястье с небольшой амплитудой, с помощью чего игрок в нужный момент ускоряет или, наоборот, замедляет полет мяча. Но так как вы к мастерам еще не относитесь, то запомните, что рука в запястье должна быть всегда твердой и представлять с ракеткой прочное соединение.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.