Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

В любом виде спорта для успеха наиболее значимой является та часть тела, которая ближе расположена к спортивному снаряду. У лыжников это голеностопные суставы ног и колени, у футболистов - ступня и нога, у волейболистов - пальцы рук, а у теннисистов - запястье и предплечье. О том, какие функции они выполняют, мы расскажем вам позднее.

Для выполнения каждого удара существует своя техника. Однако есть и общие технические основы, которыми необходимо владеть для выполнения любых ударов:

1. Мяч держите постоянно в поле вашего зрения.

2. К удару готовьтесь своевременно.

3. При выполнении удара стойте по отношению к сетке боком.

4. Равномерно ускоряйте движение руки с ракеткой.

5. В удар вкладывайте силу, равную весу своего тела.

6. Выполняйте удар с расслабленными плечом, предплечьем, но с напряженной в запястье рукой.

7. После выполнения удара как можно быстрее возвращайтесь в исходное положение.

8. Удар по мячу производите перед собой на нужном расстоянии от туловища. Существуют и другие важные правила, но эти сейчас для вас являются самыми главными. Каждый из пунктов мы с вами подробно разберем. Вчитайтесь в них, чтобы запомнить как можно лучше. Это облегчит вам начальный период обучения.

Старайтесь на тренировке не расходиться ни с одним из этих советов. Тогда вы быстро научитесь хорошо играть.

1. Любой теннисист знает, что он должен внимательно следить за мячом; каждый думает, что ему это удается; а начинающему это кажется само собой разумеющимся. И все же многие именно здесь совершают ошибку. Очень важно смотреть на мяч вплоть до того момента, когда он коснется ракетки. Движения партнера, а позднее соперника надо контролировать боковым зрением, наблюдать за ним как бы уголком глаза. По как только мяч перелетит через сетку на его сторону, смотрите только на мяч. То внимание, которое вы уделяете на тренировке наблюдению за всеми мячами, от первого до последнего, является одним из главных условий ваших последующих успехов в игре.

2. В одной из книжек по теннису мы как-то прочитали: "Никогда не рано готовиться к удару. Чем раньше вы подготовитесь к нему, тем лучше и уверенней вы его произведете". Эта цитата ярко характеризует значение своевременной подготовки для качественного выполнения удара. В процессе тренировок у вас выработается навык начинать подготовку к удару, когда мяч находится на определенном расстоянии от вас. В то же время, чем лучше вы будете играть, тем сильнее будут у вас соперники, быстрее будет летать мяч, а значит, и времени на производство удара будет оставаться меньше. Поэтому лучше в первое время, когда мячи летают еще медленно, начинать подготовку к удару как можно раньше. Это значит как можно раньше производить замах и переходить в ударную стойку. Каждый удар в теннисе распадается на четыре фазы: а) замах, б) собственно удар, в) сопровождение удара, г) возвращение в исходное положение. Вы познакомитесь с ними подробнее при отработке техники выполнения отдельных ударов.

Своевременная подготовка к удару означает своевременный переход из основной стойки в стойку для удара и своевременное произведение замаха. Основная стойка (рис. 12) - это положение, в котором вы ожидаете мяч и в которое возвращаетесь после выполнения удара. Для каждого удара есть своя стойка, из которой он производится.

Переход в ударную стойку и замах необходимо совершить еще тогда, когда мяч находится в воздухе. Когда мяч коснулся земли, замах уже должен быть закончен!

Итак, у вас ракетка уже готова к удару, и вы внимательно следите за отскоком мяча. Это касается ударов с обеих сторон - справа и слева. Мы еще поговорим об этом при разборе четвертой технической основы.

3. Вы никогда не увидите, чтобы хороший теннисист производил удар, стоя лицом к сетке. Такое может случиться только при ударе справа, когда игрок не успевает к мячу и у него не остается времени для того, чтобы правильно развернуться. Вы же вначале будете выполнять удары по спокойно и точно летящим мячам, поэтому у вас будет достаточно времени для того, чтобы все сделать правильно. Почему нужно стоять боком к сетке? В таком положении вы располагаете большим пространством для удара и вам легче контролировать полет мяча.

4. У каждого удара есть свой оптимальный ритм. Чтобы вы могли начать медленное движение рукой и ускорить его перед касанием ракетки с мячом, необходимо своевременно подготовиться к удару. Выполнение удара с равномерным ускорением в ваших же интересах.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.