Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Упражнения для отработки - упражнения, направленные на овладение техникой, развитие реакции, двигательных качеств; проводятся обычно в спокойной обстановке, не отвечающей условиям матча.

Психологическая подготовка - составная часть тренировочного процесса; служит для того, чтобы игроки, обладая специальными знаниями или применяя необходимые умения, научились достигать во время соревнований оптимальной спортивной формы. К психологической подготовке относится и формирование умения не поддаваться страху или чрезмерному волнению перед соревнованием и во время него, освобождаться от ощущения особой ответственности и т.п.

Регенерация - восстановление сил, затраченных игроком в процессе тренировок и соревнований. Чаще всего для регенерации рекомендуются массаж, плавание, посещение сауны.

Реабилитация - лечебный процесс, целью которого является устранение последствий повреждения сухожилий, суставов, мышц, костей. Для реабилитации применяются, например, электролечение, облучение и др.

Составные тренировочного процесса - взаимосвязанные части спортивных тренировок, составляющие их содержание. К ним относятся технико-тактическая, физическая и психологическая подготовка.

Спортивная форма - уровень тренированности. Её показателями являются число успешных ударов, степень усталости после физических нагрузок, ощущение легкости в движениях и т.п.

Спортивная подготовка - в теннисе делится на этапы: общеспортивная подготовка (7-10 лет), всесторонняя подготовка (11-14 лет), специальная подготовка (15-18 лет).

Технико-тактическая подготовка - самая важная часть тренировочного процесса. Игрок в процессе неё совершенствуется в технике выполнения ударов и учится применять тактические приемы.

Физическая подготовка - составная часть тренировочного процесса, позволяющая повысить уровень двигательных качеств, необходимых игроку непосредственно в соревновании и вообще для его развития.

Тренировочный процесс - длительный процесс, направленный на достижение максимальной спортивной результативности и одповременно всесторонне развивающий личность спортсмена.

Тренированность - степень физической подготовленности спортсмена.

Соревнования

контрольные - служат для определения общего уровня спортивной формы игрока; проводятся, например, перед началом основных соревнований, турниров для отбора игроков в команду, определения номера игрока в команде и т.п.;

тренировочные - включаются в тренировочный процесс как единица, их целью является проверка уровня подготовки спортсмена в условиях, близких к условиям соревнований.

Ритм - точно рассчитанная по времени очередность движений, из которых складывается определенная деятельность (например,при подаче, перемещении игрока, занятии им ударной позиции и т.п.).

Результативность - уровень активности игрока в одном соревновании (упражнении).

Сдвоенный годовой тренировочный цикл - включает в себя два подготовительных, два предсоревновательных, два соревновательных, один переходный период. Удобен для игроков, которые, кроме летних соревнований и турниров, участвуют ещё и в зимних.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.