Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

У нас выпускаются три вида укороченных ракеток с длиной ручки 8, 15 и 21 см (рис. 8). Самую короткую из них рекомендуем детям до б лет, среднюю - до 7 и длинную - детям 8-9 лет и старше. С этими ракетками можно проводить первые тренировки и к более длинным переходить через полгода.

При покупке ракетки необходимо проверить её массу, балансировку, толщину ручки. Масса детских ракеток соответствует возрасту игроков. Ракетки же для взрослых имеют следующие обозначения на ручке: L - легкая ракетка, M - средне-тяжелая, Н - тяжелая. Нас, естественно, будет интересовать ракетка с обозначением L, а не H.

Балансировка обозначается стрелкой,направленной к головке или ручке ракетки. Ракетка со стрелкой, направленной к ручке, имеет более легкую головку и подходит вам больше, чем та, у которой стрелка направлена к головке. У иностранных ракеток балансировка обозначается словами: "лайт" - ракетка с легкой головкой, "мид-лайт" - ракетка с более тяжелой головкой, "медиум" - ракетка с одинаково тяжелыми головкой и ручкой, "топ" -ракетка с тяжелой головкой. Эти обозначения приводятся для того, чтобы игроки в зависимости от их положения на корте могли выбрать для себя подходящую ракетку: у сетки удобнее играть ракеткой с облегченной головкой, с задней линии - с тяжелой.

У отечественных ракеток толщина ручки не обозначается. У легких ракеток (L) ручка самая тонкая, у тяжелых (H) - самая толстая. У ракеток иностранного производства наряду с обозначением балансировки имеется еще и числовое обозначение толщины ручки - от 2 до 7. Цифра 2 обозначает самую тонкую ручку, 7- самую толстую. Мы рекомендуем вам в соответствии с вашими физическими данными пользоваться ракетками "лайт" или "мидлайт" с цифрами 2-4.

Что касается струн, то для начала выберите гладкую или крученую силоновую струпу, позднее можно будет использовать струну "Эласт". Короткие ракетки обычно продаются уже с натянутыми струнами. Более старшим ребятам не советуем увлекаться сильной натяжкой струны, но в то же время не следует играть и ракеткой со слабо натянутыми струнами.

Самым маленьким лучше играть деревянными (сплошными) ракетками, в которых роль струн выполняет утолщенная фанера. Чаще всего они имеют такие размеры, какие указаны на рисунке 9. Более удобны деревянные ракетки с толщиной ручки, соответствующей толщине ручек ракеток со струнами. За рубежом сейчас появились ракетки, сделанные из пластмассы, с головкой в виде решетки.

Можно ли применять деревянные ракетки для отработки техники выполнения ударов? Не будет ли потом трудно переходить к ракетке со струнами? Вообще есть ли смысл заниматься таким "малым" теннисом ? Есть. "Малый" теннис - хорошая подготовка к большому теннису. Начинающий учится правильно, всей рукой, производить замах, отбивать мяч серединой плоскости ракетки и естественным образом предотвращать движение кисти при ударе. Переход от деревянной ракетки к ракетке со струнами не так сложен. Это подтверждает опыт многих тренеров.

В "малый" теннис можно играть до 9 лет, переходя потом к ракетке со струнами. В то же время не советуем вам играть деревянной ракеткой более одного года, чтобы не затягивать овладение техникой большого тенниса.

У вас сейчас не должно быть проблем с выбором мяча: чем он хуже, тем для вас лучше. Парадокс? Дело в том, что новые мячи слишком тяжелы и имеют высокий отскок. Старые, игранные мячи легче и мягче. Для начинающих они гораздо удобнее. Однако некоторые виды мячей и после длительного употребления остаются сильно накачанными. И хотя они со временем становятся легче, отскок остается по-прежнему высоким, его трудно контролировать. В этом случае мяч лучше проколоть.

Постарайтесь собрать как можно больше старых мячей. Трех вам не хватит. Этого количества достаточно для хороших игроков, которые долго держат мяч в игре. А для отработки ударов требуется значительно больше мячей. Опытные тренеры работают на корте с большой корзиной мячей.

Новыми мячами можно начинать играть тогда, когда вы овладеете всеми основными ударами.

В ЧЕМ НАЧИНАТЬ?

Для игры вам понадобятся спортивные брюки, тенниска, шорты, предпочтительнее белого цвета. Хотя сейчас и на больших турнирах играют в разноцветной одежде, но белая все-таки более красива.

Обувь должна быть мягкая, так как в твердой неудобно бегать и, кроме того, она портит покрытие корта, особенно весной. Обязательно нужны носки, лучше потолще, чтобы хорошо впитывали пот.

Итак, что вам надо запомнить:

начинать играть в теннис лучше в 7-8 лет;

начальный этап обучения желательно проходить в спортивной школе или секции, а если это невозможно, то хотя бы изредка консультироваться со специалистом, показывая ему то, чему вам удалось научиться;

не играйте тяжелыми и длинными ракетками для взрослых;

не покупайте дорогую ракетку, лучше иметь ракетку поменьше, полегче, со струнами или деревянную;

пользуйтесь старыми, игранными мячами;

на корт выходите в удобной, соответствующей правилам игры одежде и обуви.

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.