Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Теннис,конечно, будет развиваться и дальше, повысится его уровень, качество инвентаря и техническая оснащенность игры. Только бы это развитие приносило игре пользу, притягивая к ней все больше любителей и болельщиков!

Надо сказать, что с развитием собственно игры менялись и условия, в которых она осуществлялась: форма и размеры игровой площадки, ракетки, мяча, одежда игроков. Обратите, например, внимание на форму и размеры теннисного корта 1874 года (года возникновения лаун-тенниса - рис. 2), 1877 года (первого года Уимблдона - рис. 3) и в настоящее время (рис. 4); форму и размеры ракетки 1874 и 1898 годов и современной (рис. 1); одежду прошлого века (рис. 5), 20-х годов XX века (рис. 6) и сегодняшнюю (рис. 7) (только в начале 30-х годов игрокам-мужчинам было разрешено выступать в коротких брюках, а женщинам - в коротких юбках).











И еще три интересных факта.

Знаете, как возникло название игры "теннис"?

Считают, что в основе этого названия лежит французское слово "тенне", означающее "берите, хватайте". Таким призывом игроки привлекали внимание соперника к началу игры с мячом.

Знаете, почему при подаче применяется термин "сервис", который означает "услуга"?

Услуга в игре действительно существовала. Некоторые высокопоставленные представители знати, в частности Генрих VIII, король Англии ХVI века, подавали мяч не сами, а предпочитали пользоваться "услугами" слуг.

Знаете, почему в теннисе успешное окончание розыгрыша очка оценивается особым способом?

Известный еще со времен старофранцузской игры подсчет очков основывается на делении суток на 24 ч (игралось до 24 игр). В свою очередь часы делились на четыре четверти; каждый успешный мяч приравнивался к одной четверти часа, т.е. 15 мин соответствовали 15 очкам. Таким образом одна игра продолжалась до 60 очков, а подсчет велся следующим образом: 15, 30, 45, 60. Со временем количество игр сократилось до б в одном сете, а каждый третий успешный мяч теперь засчитывается за 10 очков, т.е. вместо 45 объявляется 40.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.