Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Кроме собственно техники, вам также нужно контролировать и свою способность точно направлять мяч в определенное место на корте достаточно часто, причем с максимальной резкостью и подкруткой. Для контроля можно использовать различные мишени, производя по ним удары справа, слева, с лета с обеих сторон, подачу и смеш.

Технику выполнения удара целесообразно контролировать дважды в год, лучше всего в конце предсоревновательпого и соревновательного периодов. Для этого можно использовать различные соревнования, которые вы со своими товарищами сможете организовать. Во время соревнований обращайте внимание также па скорость полета мяча.

Правильность тактики ведения игры и отдельных тактических приемов лучше всего проверять в тренировочных сетах или товарищеских встречах.

Как и технику, собственную тактику игры невозможно оценить самому. Поэтому время от времени следует призывать на помощь опытного специалиста, чтобы он посмотрел, не задерживаетесь ли вы без надобности у задней линии, не выбегаете ли раньше времени к сетке, умеете ли подмечать ошибки соперника и использовать их в игре, правильно ли реагируете на ход игры, на неожиданные ситуации, оптимально ли выбираете удары, которые не доставляют удовольствия сопернику, в большей степени отвечают состоянию корта, погодным условиям и т.п.

Когда вы узнаете о своих тактических просчетах (как и об ошибках в технике и физической подготовке), ни в коем случае не успокаивайтесь на этом. Решающее значение для повышения уровня вашей игры имеет поиск путей скорейшего их исправления.

ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО

Проверять выполнение вашего плана только в конце года, конечно, недостаточно. Делать это нужно регулярно (каждый месяц или неделю), контролируя не только выполнение запланированного количества тренировочных единиц (тренировочный объем является одним из показателей качества тренировки), но также и то, насколько содержание тренировок отвечает вашей спортивной форме, не требуется ли внести в план какие-то коррективы. Вполне возможно, что в некоторых видах тренировочной деятельности вы достигнете нужного уровня раньше, чем планировали. Или наоборот, выполнение поставленной задачи потребует больше времени. Поэтому, не колеблясь, изменяйте запланированное содержание тренировок так, чтобы в данный момент оно оптимально соответствовало вашему уровню.

Однако мы вовсе не подталкиваем вас к тому, чтобы вы изменяли план тренировки по своему желанию в любой момент, когда она вам покажется слишком трудной и утомительной. Если вы будете поступать таким образом, вы даже при самом большом желании не сумеете чем-то выделиться и останетесь на уровне средних игроков, которые тренируются кое-как, не имея почти никаких шансов стать классными спортсменами.

Помните, что всегда и везде главным критерием оценки вашей тренировочной деятельности и игровых качеств является результат, показанный вами в соревнованиях.

Существует целый ряд других критериев оценки спортивной формы. Но все они лишь дополняют главный. По результатам игры (конечно, не в одном матче, а во многих или во всех в течение года) составляется перечень спортсменов, каждому из которых присваивается определенный номер. Результативность игрока - это главный критерий его отбора в сборные команды всех уровней. Поэтому вы всегда должны анализировать свою деятельность, искать причины успехов и неудач. Лучше всего это делать с помощью дневника соревнований, отмечая в нем все успешные удары и ошибки, допущенные во время игры.

Существуют разные способы контроля деятельности игрока в матче. Так, можно вести учет деятельности не только своей, но и соперника (данные о нем имеют важное значение для определения тактики игры).

Мы рекомендуем вам самый простой способ регистрации ударов обоих игроков. Он покажет ваши сильные и слабые стороны, что поможет вам правильно спланировать тренировочную деятельность.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.