Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Спланировав свои тренировки, вы всегда должны отмечать в дневнике, что удалось выполнить из намеченного, для того чтобы в конце недели, какого-то периода и года объективно оценить свою работу. И уже исходя из этого более точно и правильно планировать дальнейшую деятельность.

Для дневника можно использовать обычную тетрадку в клетку, но желательно обернуть ее в плотную бумагу. После окончания каждой тренировки вам нужно коротко записывать в дневник,что вы отрабатывали и сколько минут (например, подача-15 мин, удар слева-10 мин, удары с лета-10 мин, смеш-5 мин, парная игра-30 мин). В конце недели или месяца суммируйте время отдельных тренировок, чтобы в конце каждого периода можно было определить ваш тренировочный объем в часах. К нему, конечно, следует приплюсовать и время всех сыгранных вами матчей (если вы не зафиксировали их продолжительность, можете считать каждый сыгранный сет за 20-30 мин).

К тренировочным единицам прибавьте также и остальные виды двигательной деятельности (часы школьных уроков физкультуры, сауну, массаж, плавание, катание на коньках, лыжах, велосипеде, туристические походы и т.п.).

Если в младшей возрастной категории ваш годовой тренировочный объем составит 450 ч, а в старшей - 550 ч, то можете быть довольны - это то, что надо.

В дневник тренировок, кроме того, вам следует записывать:

результаты всех соревнований (парных и одиночных) с указанием точной даты и места их проведения. Желательно еще каждый раз делать небольшое примечание о том, почему вы выиграли или проиграли;

данные о собственном весе, росте, различных медосмотрах и обследованиях;

результаты технико-тактических тестов и тестов ОФП.

Все это поможет вам в конце года наиболее оптимально спланировать последующую тренировочную деятельность.

Теперь нам с вами осталось поговорить о контролировании спортивной формы. Чтобы объективно оценить ваш уровень как теннисиста, его повышение, снижение или топтание па месте, контроль нужно осуществлять постоянно. Если вы стали играть хуже или остаетесь на одном уровне в течение длительного периода времени, вам следует подумать о частичном или полном изменении организации тренировочного процесса.

При постоянном наблюдении за ходом тренировок после определенного времени (недели, месяца, года) нужно контролировать следующее:

развитие двигательных качеств;

повышение уровня технико-тактической подготовки;

выполнение запланированного.

РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ

Уровень развития двигательных качеств вы сможете определить с помощью тестов физической подготовки. Это официальные тесты теннисного союза, включающие:

бег на 30 м;

тройной прыжок;

метание мяча;

"веер" (повторяющиеся один за другим старты в разных направлениях);

"циркуль" (быстрые смены ударной позиции для удара справа и слева);

переход из положения лежа в положение сидя;

бег на длинную дистанцию.

Результаты по каждому виду оцениваются определенным количеством очков, что дает возможность игрокам сравнить свои общие показатели.

С помощью этих тестов достаточно контролировать свою физическую подготовку дважды в год, лучше всего в начале и в конце подготовительного периода. Кроме того, вы можете в течение всего года на любой тренировке сравнивать свои результаты в различных силовых, скоростных упражнениях, упражнениях на ловкость и выносливость (например, количество приседаний, отжиманий; показатели в метании и толкании, различных видах бега с препятствиями, акробатических упражнениях, кроссе и т.п.) с результатами своих товарищей.

Рекомендуем вам устанавливать для себя более высокие показатели и пытаться их достичь. Повышение уровня развития двигательных качеств - не самоцель. Но если вы станете более сильными, ловкими, выносливыми и мобильными, повысится и эффективность вашей игры. Поэтому необходимо регулярно контролировать уровень своей спортивной формы и стараться его повышать.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Контроль уровня технико-тактической подготовки также очень важен. Технику выполнения ударов вы сможете контролировать двумя способами.

Вы уже знаете, какие ошибки вы можете допустить, над выполнением каких ударов вам нужно еще поработать. Наверное, излишне повторять, что техническая ошибка сразу же проявится в игре - в решающий момент вы пошлете мяч в аут или в сетку.

Технику выполнения ударов вы сами не сможете проконтролировать, потому что не видите себя. Если у вас нет постоянного партнера, попросите тренера или кого-нибудь из опытных игроков подсказать вам, что вы делаете правильно, а что не совсем. Не забудьте об этом. Без хорошей техники вы не достигнете успеха в игре.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.