Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ПЕРИОД СОРЕВНОВАНИЙ (ГЛАВНЫЙ СЕЗОН)

Этот период делится на две части. В мае и июне проводятся командные соревнования, а время каникул и сентябрь отводятся для личных турниров. Таким образом, самый ответственный период времени для теннисиста - с начала мая до конца сентября.

Результаты, которые каждый из вас сможет показать в турнирах и командных соревнованиях, будут зависеть от уровня вашей подготовки.

По сути дела только эти результаты являются единственным и решающим критерием, по которому вас оценивают, определяя ваше место среди теннисистов клуба, в масштабе района, области, а может быть, и всей республики или страны. Поэтому вы должны со всей ответственностью подходить к каждому соревнованию, тщательно готовясь к нему. Однако было бы большой ошибкой в этот период только участвовать в соревнованиях, переезжая с одного места на другое.

Вашей главной задачей в это время является поддержание и повышение уровня спортивной формы, которого нельзя достичь только участием в соревнованиях. Необходимы регулярные тренировки, которые даже известные теннисисты не должны исключать из своей программы.

Содержание тренировок будет зависеть от результатов, показанных вами в предыдущем соревновании. Поэтому в тренировочный процесс необходимо включать работу по устранению ошибок в технике, неуверенности в выполнении ударов и недостатков в тактике, которые проявятся во время игры. При этом, конечно, нельзя забывать и об ОФП, для чего время от времени включать в тренировку упражнения, развивающие скорость, ловкость, силу и выносливость.

Тренироваться следует ежедневно, даже в те дни, когда у вас игры. Однако не надо перенапрягаться.

Перед каждой тренировкой хорошенько продумывайте ее содержание, чтобы на корте эффективно использовать каждую минуту - при сегодняшнем спросе на теннис вам не всегда удастся работать на корте так долго, как бы хотелось.

Объем тренировок в период соревнований должен быть самым большим, иногда нужно тренироваться даже 2 раза в день. Нагрузки следует повышать или снижать в зависимости от графика игр.

Не только в этот период, но и в течение всего года после любой физической нагрузки (тренировки, игры) необходимо восстанавливать силы. К наиболее доступным формам регенерации относятся душ, бани, массаж, плавание, сон, а также правильное питание.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Главная задача переходного периода - отдых спортсмена. Но это, конечно, не означает, что вам ничего не надо делать. Отдыхать вы будете от тенниса: снизите количество тренировок в неделю, будете больше заниматься дополнительными видами спорта. В это время нужно пройти профилактический медицинский осмотр, подлечить небольшие травмы, а также подвести итоги игрового сезона.

Если вы играли в теннис почти до конца сентября, отложите сейчас ракетку и не берите ее в руки в течение всего месяца. Это пойдет вам на пользу, через некоторое время у вас опять появится желание начать тренировки.

Помните: нельзя сразу после окончания игрового сезона начинать интенсивные тренировки - это может плохо отразиться на результатах вашей игры в следующем году.

Однако, если ваш игровой сезон закончился уже в августе, то, естественно, нельзя жить без тенниса два месяца подряд. Это слишком большой перерыв. Сделайте себе переходным периодом сентябрь, а подготовительный начните с октября.

Теперь, когда вы уже знаете, как разделить годовой тренировочный цикл на периоды, можно заняться и планированием.

План в соответствии с нашими советами вы можете составить и сами, но лучше, если вы попросите кого-нибудь, кто разбирается в теннисе, помочь вам. Сначала продумайте и составьте собственный календарь теннисных соревнований, в которых вы хотите и сможете принять участие.

Потом, с учетом уровня своей игры и результатов прошлого года, а также возможностей для тренировок, поставьте перед собой цель, которой вы хотите добиться, например занять более высокое место среди теннисистов вашего клуба (спортшколы), района, области и т.д.

Вам надо трезво оценить свои возможности. Следует ставить перед собой только выполнимые задачи, но не такие, которые вы можете решить без особого напряжения.

Одновременно с этим планируйте свою тренировочную деятельность в подготовительный, предсоревновательпый, игровой и переходный периоды. В соответствии со своими возможностями наметьте количество тренировок в педелю, решите, сколько из них вы проведете на корте, сколько на спортплощадке на воздухе и в спортзале. Для каждого периода определите также и средства, с помощью которых вы будете повышать свой спортивный уровень.

Во время отработки техники, тактики игры, повышения физического уровня, нужно помнить и о психологической подготовке. Вы должны иметь представление об особом предстартовом и послестартовом состоянии, знать, как избавиться от волнения перед соревнованием, т.е. добиться в турнире тех результатов, какие вы показываете на тренировках, или даже больших.

По этим вопросам можно проконсультироваться у опытного игрока, тренера, а также читая специальную литературу.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.