Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

КАК НАУЧИТЬСЯ ПЛАНИРОВАТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС И КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЮ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ

Не пропускайте эту часть книжки! Внимательно ее прочитайте, особенно если хотите достичь в теннисе уровня мастеров спорта.

Мы уже достаточно говорили о том, что необходимо много знать и уметь, чтобы хорошо играть в теннис. Недостаточно только добросовестно тренироваться; необходимо еще на определенное время спланировать свой тренировочный процесс.

Чтобы хорошо планировать свои занятия, вы должны знать свой игровой уровень, учитывать, как часто и в каких условиях вы можете тренироваться.

К планированию относится так же и ведение учета достигнутых вами результатов. Ведь если вы планируете свою деятельность, у вас, конечно, возникает необходимость в определенное время подводить итоги выполнения этого плана.

Запись хода тренировочного процесса поможет вам контролировать свою спортивную форму, выявлять причины своих успехов или неудач в соревнованиях. Если вы часто выигрываете, то ваш тренировочный план составлен удачно, его можно только совершенствовать. Если же вам сопутствуют неудачи, вам легче будет найти ошибки, совершенные во время тренировок (например, много или мало занимались, все внимание сконцентрировали только на отработке отдельных ударов, забыв об ОФП. и др.).

Несмотря на то что планирование и фиксация тренировочной деятельности отнимут у вас какое-то время, поверьте нам, эта небольшая потеря окупится сторицей.

Вы уже обратили внимание на то, что, как и по многим другим игровым видам спорта, ежегодно в определенное время проводятся чемпионаты по теннису. Но ни один игрок не способен непрерывно участвовать в матчах, не оставляя времени на подготовку к ним. Так как вашей главной задачей является постепенное повышение спортивного уровня, вы должны определенное время отвести на исправление ошибок, устранение недостатков, совершенствование техники и тактики игры. Все, чему научились, вы будете применять в соревнованиях.

В теннисе планы составляются на год вперед. Это время называется тренировочным циклом. Цикл состоит из нескольких периодов, каждый из которых отводится на решение определенных задач.

ГОДОВОЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦИКЛ

Ваш годовой тренировочный цикл можно расписать следующим образом:

ноябрь - март - подготовительный период;

апрель - предсоревновательный период;

май - сентябрь - период соревнований;

октябрь - переходный период.

Чем же вы должны заниматься в каждый из этих периодов?

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Цель подготовительного периода - как можно лучше подготовиться к соревнованиям. В этот период, особенно в его начале, совсем не обязательно играть целые сеты или даже геймы. Необходимо уделить внимание устранению основных ошибок в технике выполнения отдельных ударов, повышению их эффективности, а в физическом отношении - развитию скорости, ловкости,силы и выносливости.

Идеальной можно считать тренировку по 50-60 мин 5-6 раз в неделю.

В ноябре и декабре можно заниматься в спортзале, на спортплощадке или просто на воздухе без ракетки, развивая отдельные двигательные качества. Начиная с середины января половину времени надо отводить физической подготовке,а вторую половину - технико-тактической, и самое позднее в феврале заняться отработкой отдельных ударов и по возможности тактикой одиночной и парной игры. В то же время нужно продолжать с помощью различных игровых упражнений интенсивно развивать двигательные качества (увеличивать количество повторений, а также продолжительность тренировок).

ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

В этот период не плохо бы поменять спортзал на корт и тренироваться на открытом воздухе, если, конечно, позволяет погода. Здесь уже можно будет проверить, как вы подготовились к игровому сезону.

В это время вы будете продолжать совершенствовать технику выполнения ударов и тактику игры, а степень готовности к соревнованиям сможете определить в тренировочных играх и товарищеских встречах. Выявленные при этом недостатки следует устранять на последующих тренировках. Не нужно забывать и о физической подготовке.

Уровень, которого вы достигли в подготовительный период, надо поддерживать на корте во время тренировок. Их количество не должно по крайней мере уменьшаться, т.е. тренироваться нужно 5-6 раз в неделю по 50-60 мин.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.