Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ХОРОШАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - ОСНОВА УСПЕХА

Мы уже говорили вам о том, какое огромное значение имеет физическая подготовка для каждого игрока, который хочет достичь в теннисе определенных результатов. А как стать физически сильным и постоянно поддерживать хорошую спортивную форму?

Уровень физической подготовки любого человека зависит от уровня развития его двигательных качеств. К основным из них относятся: сила, выносливость, ловкость и подвижность суставов.

В возрасте 13-14 лет необходимо повышать главным образом общую физическую подготовку (ОФП), так как именно она является основой специальной (теннисной) спортивной подготовки, которую можно приобрести в основном на корте во время отработки технических приемов и тактики.

На развитие ОФП оказывают влияние выполнение атлетических, гимнастических или так называемых естественных упражнений и занятия дополнительными видами спорта.

К атлетическим упражнениям, полезным для теннисистов до 14 лет, относятся: бег на короткие дистанции 5-30 м с различным стартом, бег на выносливость на дистанции 800-1000 м, а также кросс, прыжки в длину и высоту, метание теннисного мяча.

Из гимнастических упражнений можно использовать вольные и акробатические, а также упражнения на отдельных снарядах.

Из так называемых естественных упражнений рекомендуем вам переноску с места на место различных предметов, преодоление препятствий, всевозможные виды парных упражнений (перетягивание, толкание и т.п.), а также разнообразные игры.

До 15 лет мы не советуем вам выполнять упражнения с тяжелыми гантелями или гирями, бегать на длинные дистанции без остановок и в быстром темпе, а также заниматься силовыми видами спорта во избежание травм.

Двигательные качества вы можете развивать постоянно.

Скорость ног (очень важна для быстрого передвижения на корте и своевременного занятия ударной позиции) вырабатывается путем многочисленных повторов старта из низкого и высокого положения, также с ракеткой в руке(одновременно развивается и сила ног).

Скорость руки (необходима для того, чтобы быстро описать петлю за спиной при подаче и смеше) развивается с помощью метания небольших предметов (лучше мячей).

Сила ног (необходима для быстрого старта и отталкивания) развивается с помощью повторяющихся прыжков на одной ноге или двух; приседаний, подъемов и спусков по лестнице на одной и двух ногах, перепрыгивания через удочку из стороны в сторону с отталкиванием двумя руками.

Сила рук (необходима для быстроты движений) развивается с помощью различных (сгибаний и разгибаний, вращений), разных способов метания мяча, толкания ядра.

Сила мышц торса и ног (необходима для овладения техникой игры в теннис и быстрого движения по корту) развивается с помощью ходьбы и бега по ровной и пересеченной местности, в гору, по лестнице с удержанием своего товарища на спине (он не должен быть тяжелее вас самих), а также путем различных силовых упражнений: перетягивания, борьбы и т.д.

Ловкость (необходима при выполнении сложных ударов, а также в ситуациях быстрого реагирования) развивается путем преодоления различных препятствий во время бега, с помощью акробатических упражнений, занятий на снарядах.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.