Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Если вы играете лицом к солнцу, постарайтесь при подаче подбрасывать мяч таким образом, чтобы оно как можно меньше мешало вам (например, сбоку, отвернувшись от солнца, поменяв место подачи). Во время выполнения смешей загораживайте глаза свободной рукой.

При плохой видимости выполняйте резкие удары или удары с подкруткой. Если соперник выйдет к сетке, не нужно посылать ему "свечи", так как мяч в этих условиях лучше виден на фоне неба.

На скользком покрытии чередуйте длину удара и вращение мяча. Вынуждайте соперника больше двигаться. Старайтесь по мере возможности избегать быстрых стартов, больше играйте у задней линии.

Во время игры надейтесь только на свои собственные силы и не ждите, что кто-нибудь спасет вас чудодейственным советом. Матч можете и должны выиграть вы сами. Совет принимайте только от того, кому полностью доверяете и кого хорошо знаете. Не надо слушать сразу нескольких советчиков.

В соревнованиях любого ранга и значения первым делом старайтесь выбрать правильную тактику игры или, если нужно, меняйте ее без посторонней помощи. Из каждой игры выносите для себя что-то полезное, приобретайте опыт для будущих игр.

КАК ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ МАТЧА

Сначала нужно оценить свою игру и лучше всего делать это с тренером или с кем-нибудь из присутствовавших на матче. Не следует торопиться с выводами. Сразу после игры вы еще находитесь под сильным впечатлением от своих успехов и неудач. В первые минуты вы не способны спокойно,хладнокровно и объективно рассуждать и принимать справедливую критику. Особенно если вы проиграли. Поэтому прежде всего успокойтесь.

Разбором собственной игры вы можете заняться дома или даже на первой после матча тренировке.

Главное внимание надо обратить на причины своих успехов и неудач в решающие моменты игры, на то, что привело вас к победе или поражению. Сделанные выводы должны помочь вам найти пути исправления ошибок и одновременно перенять или изучить сильные стороны игры соперника.

Однако самооценка своей игры -это только одна сторона работы. Недостатки надо как можно быстрее устранить. Поэтому следует часть тренировки посвятить исправлению ошибок, совершенствуя технику и тактику игры в течение необходимого для этого времени.

Не забудьте также записать результат встречи в дневник тренировок, где рядом с датой и указанием места проведения матча следует коротко оценить собственную игру и игру соперника.

ТАКТИКА ПАРНОЙ ИГРЫ

Если вы думаете, что парная игра легче, чем одиночная, то глубоко ошибаетесь. Парная игра оказывает не меньшее влияние на повышение вашего теннисного уровня, чем одиночная. Она даже тяжелее, потому что требует от игроков отменной реакции, решительности, умения предвидеть какие-то моменты, большей точности ударов, постоянной активности, взаимопонимания с партнером. Подтверждением этому служит и тот факт, что далеко не все выдающиеся игроки-одиночники так же хорошо играют в паре.

Если вы хотите повысить уровень своей выносливости и достичь большего эффекта в одиночной игре, советуем вам поиграть в паре. Лучший партнер для такой игры - ваш друг или подруга, которые играют осторожно, когда вы играете слишком смело, и наоборот.

ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ПЕРЕД МАТЧЕМ

Кроме того, о чем мы уже говорили в разделе о тактике одиночной игры, вам еще нужно согласовать с партнером следующие моменты:

кто из вашего дуэта будет играть па правой и кто на левой половине корта;

кто начнет подавать;

по какому условному сигналу ваш партнер, стоящий у сетки, будет перебегать на прием соперником вашей подачи;

как вы будете действовать при "свече" соперника;

кто в первую очередь будет принимать мячи, направленные в центр вашей части корта;

как в разных игровых ситуациях вы будете располагаться на корте;
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.