Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Поэтому до момента входа в раздевалку нет нужды все время думать о предстоящем соревновании - это только приведет к напрасному волнению. Однако перед разминкой повторите про себя свой план и настройтесь самым решительным образом на матч.

Перед матчем хорошо разомнитесь. Только при этом условии вы сможете сразу же с самого начала игры добиться успеха. При этом не оглядывайтесь па остальных игроков или на вашего соперника. Если они не разминаются, это их дело. Тщательная, продуманная разминка принесет вам только пользу, особенно если вас ожидает встреча с равным вам или даже более сильным соперником.

Попросите вашего друга (товарища по команде, папу, брата и др.) во время матча делать пометки о количестве и характере ошибок, числе успешных ударов у вас и вашего соперника. Это поможет вам в работе над ошибками. Знание своих ошибок - главное условие развития спортсмена.

КАК ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ МАТЧА

Последовательно придерживайтесь принципа игры по всему корту, стараясь закончить розыгрыш мяча победным ударом. Игра, основанная на ожидании ошибок соперника, может иметь успех лишь у начинающих. Для более зрелых игроков, особенно на так называемых "быстрых" кортах, пассивная игра неэффективна.

Не играйте бездумно. В перерывах во время матча анализируйте свои ошибки (технические или тактические: мало двигаетесь и поздно выбегаете навстречу мячу, играете сумбурно, вяло, боязливо, недостаточно активно, неоправданно рискуете и т.п.).

Если вы не знакомы с игрой вашего соперника, постарайтесь как можно быстрее определить его манеру, сильные и слабые стороны и в соответствии с этим строить свою игру.

Не применяйте ударов, которыми вы недостаточно хорошо владеете, даже в том случае, если они эффективны против вашего соперника.

Будьте готовы к тому, что у вас могут быть ошибки. Главное, чтобы их было меньше, чем у вашего соперника. Поэтому избегайте напрасных ошибок (особенно элементарных, какие совершают начинающие) в решающие моменты игры (например, при счете 40 : 30 или 30 : 40, при сетболле, матчболле и т.п.).

При выполнении ударов придерживайтесь следующих проверенных практикой правил.

ПОДАЧА

Перед подачей займите позицию ближе к центральной отметке, так чтобы во время ответного удара соперника находиться на одинаковом расстоянии как от левого, так и от правого угла вашей стороны корта (рис. 102).

Никогда не торопитесь при выполнении подачи, тщательно к ней готовьтесь. Ведь это единственный удар, в выполнении которого соперник не может вам помешать. Максимально используйте это преимущество. Хорошенько подбросьте мяч. Больше заботьтесь о точности подачи, чем о скорости его полета. Направляйте мяч на ту сторону, ударом с которой соперник владеет слабо. Подавать лучше каждый раз другим способом. Желательно изменять направление подачи, вращение мяча и скорость его полета. Кроме того, следует скрытно готовиться к удару, чтобы соперник не знал, какой вид подачи вы хотите применить. Запомните, что особенно при второй подаче решающими являются ее точность и глубина.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.