Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ТАКТИКА ИГРЫ В ТЕННИС

Познакомив вас с техникой игры в теннис, мы не сомневаемся, что, начиная читать эту главу, вы уже имеете за плечами многочасовые тренировки по отработке основных ударов. Дело в том, что если вы на корте не сможете выполнить 4-5 раз подряд удары справа, слева, с лета, подачу или смеш, информация о тактике игры для вас не будет иметь никакого смысла. Спрашиваете почему?

Потому что совершенно бесполезно советовать вам, какой удар выполнить в той или иной ситуации, какую скорость и вращение придать мячу, куда его направить и т.д., если вы не можете из ударной позиции произвести основные удары, не умеете правильно держать ракетку, выполнять замах и сопровождение.

Под тактикой мы понимаем выбор способа игры, с помощью которого можно постараться победить соперника. Не всегда спортсмен может выбрать правильную тактику игры. Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что в матче двух соперников приблизительно одного технического уровня кто-то из них чаще и легче одерживает победы, несмотря на то что оба владеют ударами одинаково. Чаще всего это происходит потому, что второй игрок выбрал неверную тактику или не сумел воспользоваться сильными и слабыми сторонами игры соперника, приспособиться к погодным условиям, покрытию корта или качеству мячей, не справился с собственной нервозностью, недостаточно сконцентрировался и т.п.

Итак, если вы решили, что уже владеете техникой основных ударов в простых игровых ситуациях и вам хватит смелости участвовать в соревнованиях, то давайте попробуем начать изучение тактики. Однако предупреждаем вас, что теми советами, которые мы вам дадим (постарайтесь их запомнить), нельзя всегда и всюду пользоваться с одинаковым успехом. Вы увидите, что каждый матч - особенный, каждый соперник отличается от другого, поэтому, даже играя на одних кортах, одинаковыми мячами и при одних и тех же погодных условиях, надо выбирать определенную для каждой игры тактику. Все это вы поймете, как только приобретете достаточно игрового опыта.

Сейчас мы с вами займемся разбором основных тактических приемов. Говоря о тактике и одиночной, и парной игры, мы будем вести речь о том, как надо действовать до матча, во время матча, как правильно его оценивать и какие делать выводы для последующей тренировочной работы.

ТАКТИКА ОДИНОЧНОЙ ИГРЫ

В одиночной игре спортсмен должен полагаться только на себя - никто ему ничего не посоветует, никто не поддержит его после неудачного удара, никто не исправит его ошибки. Правила игры, за исключением командных матчей, этого не допускают. Каждый игрок перед соревнованиями должен готовиться не только технически, стремясь как можно лучше овладеть разнообразными ударами,по и психологически, чтобы быть в состоянии правильно действовать в любой из возможных игровых ситуаций. Выполнить эту задачу непросто, поэтому прочитайте, что для этого надо сделать.

КАК ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ДО МАТЧА

Постарайтесь получить как можно больше информации об игре соперника. Это поможет вам заранее продумать план действий, направленных на то, чтобы помешать ему успешно выполнять наиболее эффективные удары, а кроме того, воспользоваться слабыми сторонами его игры.

В день соревнования не предпринимайте чего-либо особенного. Не следует слишком много отдыхать или тренироваться больше обычного. Есть надо не менее чем за 2 ч до начала матча.

Перед выходом на корт в спокойной обстановке проверьте ракетки (главным образом, натяжку струн), обувь, одежду (включая запасную), а также другие предметы, которые вам могут понадобиться во время матча или после него. Так вы сможете избежать ненужных осложнений, которые могли бы вам помешать полностью сосредоточиться на соревновании (лопнула струна, которую вы забыли поменять; туфли скользят на корте, потому что стерлась подошва,- нет полотенца и нечем вытереть пот и т.д.).

В день матча вы уже должны иметь основной тактический план игры.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.