Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ОБВОДЯЩИЙ УДАР

С точки зрения техники выполнения обводящим может быть любой удар: плоский, с нижней и верхней подкруткой, длинный, короткий, низкий, высокий. Все зависит от того, куда он будет направлен, с какого места будет выполняться, где стоит соперник, каким был его подготовительный удар.

Чтобы обводящий удар был успешным, необходимо:

а) скрыть направление полета мяча;

б) придать ему оптимальную скорость - слишком быстрый обводящий удар производится неуверенно, слишком медленный - неэффективен;

в) вовремя подоспеть к мячу после его отскока и быстро выполнить удар;

г) внимательно смотреть на мяч и при этом боковым зрением наблюдать за соперником, но в последней фазе полета мяча все внимание переключить только на него;

д) большую часть обводящих ударов выполнять после слабых ударов соперника с лета;

е) стараться оптимально чередовать обводящие удары со "свечами" с верхней подкруткой;

ж) после длинных подготовительных ударов соперника не применять обводящих ударов с нижней подкруткой.

В зависимости от характера движения соперника обводящие удары можно разделить на:

а) обводящие удары против соперника, который еще не занял позицию у сетки;

б) обводящие удары против соперника, который уже вышел к сетке.

В зависимости от направления обводящие удары делят на:

а) удары по диагонали (поперек корта);

б) удары вдоль боковой линии корта.

Обводящий удар против соперника, который еще не занял позицию у сетки, возможен после укороченного и неудачно выполненного им подготовительного удара. Совсем не обязательно очень точно его направлять. Необходимо только выполнить его достаточно быстро, сразу после отскока мяча, и желательно с верхней подкруткой.

Обводящий удар против соперника, который уже вышел к сетке, значительно сложнее выполнить; его необходимо очень точно направить. Для успешного его выполнения нужно соблюсти все перечисленные выше условия. Самыми важными из них являются скрытность его выполнения, особенно места, куда он направлен, а также скорость и высота полета мяча. Обводящий удар по диагонали наиболее эффективен против медлительного соперника, который запаздывает с выходом к сетке. Почти всегда следует выполнять этот удар с верхней подкруткой, и только в ответ на укороченный подготовительный удар вы можете выполнить с левой стороны низкий, сильный косой удар с нижней подкруткой. Если соперник находится ближе ксетке, то лучше выполнить "свечу" или удар вдоль боковой линии корта. Обводящий удар по диагонали следует выполнять из более открытой позиции, и всегда оп должен быть низким и коротким.

Обводящий удар вдоль боковой линии выполняют, главным образом, когда соперник вышел близко к сетке. В этой ситуации такой длинный удар наиболее эффективен. Мяч не обязательно должен лететь так низко, как при обводящем ударе поперек корта. В то же время слишком высокий мяч летит медленнее, и соперник легко может его перехватить.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.