Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Выполнение удара с полулета имеет ряд недостатков:

1. Он выполняется менее уверенно, чем остальные удары.

2. Трудно контролировать его точность и дальность.

3. На подготовку к нему остается очень мало времени.

4. Мяч летит медленно, так как в удар нельзя в полной мере вложить силу, оавпую весу тела.

Рассматривайте удар с полулета как вынужденный и применяйте его как можно реже. Во время игры у сетки всегда выходите навстречу мячу, пытаясь выполнить удар с лета. Находясь у задней линии, отходите, стараясь произвести плоский удар.

И все же удар с полулёта необходимо разучить и в дальнейшем совершенствовать, потому что иногда выполнить другой удар вы просто не сможете.

Так как этот удар представляет собой нечто среднее между ударом с лета и ударом после отскока мяча, техника его выполнения складывается частично из элементов того и другого удара. У ударов с лета более короткий замах, а у удара после отскока короче сопровождение. Оно удлиняется в зависимости от места выполнения удара относительно сетки: чем дальше от нее - тем длиннее сопровождение. И еще кое-что есть у этого удара от удара с лета: более выраженное сгибание ног в коленях и необходимость пристального наблюдения за мячом.

Удар с полулета очень низкий, так как производится сразу после отскока мяча. Поэтому при его выполнении нужно значительно снизить стойку (больше согнуть ноги в коленях), держа ракетку почти в горизонтальном положении (рис. 91).

О необходимости наблюдения за мячом хорошо сказал известный французский специалист и теннисист Анри Коше: "Во время выполнения всех ударов смотрите за мячом вплоть до момента его контакта с ракеткой. При ударе с полулета отведите глаза от мяча за мгновение до его приземления, переведя взгляд на то место, куда должен, по вашему предположению, упасть мяч".

Попробуйте действовать согласно этому совету или смотреть на мяч до момента его соприкосновения с ракеткой. Потом вы сами решите, какой способ вам больше подходит.

Удар с полулета - обычно плоский удар, хотя иногда при его выполнении используется небольшая нижняя или верхняя подкрутка, но всегда самая минимальная. Собственно, это удар, который исправляет ваши ошибки в работе ног, перемещении по корту, подготовке к удару, определении его места и времени. Не стоит часто пользоваться этим ударом.


14. Почему удары с полулета труднее выполнять, чем другие удары?


ПРИЕМ ПОДАЧИ

В начале вашего обучения прием подачи вам покажется ничем не отличающимся от других ударов. Это объясняется тем, что ваши соперники и партнеры на первых порах еще не владеют техникой выполнения очень резкой и точной подачи или подачи с подкруткой. Ну а поскольку подача в их исполнении не будет особенно отличаться от остальных ударов, то и прием ее не потребует от вас чего-то исключительного. Так будет продолжаться до того времени, пока у вас не появится сильный соперник. Вот тогда-то вы и увидите, что прием подачи (от англ. to return - возвращать, отражать) требует владения несколько иной техникой и специальной тактикой.

Как отбивать успешную подачу? В специальной литературе часто можно прочитать, что подачу надо отбивать ударом, который представляет собой нечто среднее между ударом с лета и ударом после отскока мяча. Это означает, что замах и сопровождение удара должны быть короче, рука в запястье напряжена, удар производиться дальше от туловища, за мячом следует наблюдать самым внимательным образом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.