Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

5. То же самое в движении навстречу мячу.

6. Боковым зрением наблюдайте за соперником, разыгрывающим мяч; если он после удара выходит вперед, выполняйте удар с хода; если отходит назад - укороченный удар.

7. После спокойного розыгрыша мяча угадайте, будет ли партнер выполнять удар с хода или укороченный; в первом случае отойдите назад, во втором - выбегайте вперед.

8. Совершенствование техники выполнения укороченного удара втроем - упражнение для технически зрелых игроков. Со своей половины корта игрок направляет длинный мяч на игрока А, потом на игрока Б, а затем - укороченный удар на игрока А. Тот выбегает только после удара, плавно отбивает мяч через сетку, и игра продолжается в обратном порядке (Б, А, Б). Через 5 мин игроки меняются. После успешного приема укороченного удара у вас есть несколько возможностей для контратаки. Их выбор зависит от положения соперника, места падения мяча, ситуации на корте, а также тактической и технической подготовки игроков.

После успешного укороченного удара всегда выходите в зону между линией подачи и задней линией.

Чтобы ответить на укороченный удар, игрок может:

а) выполнить укороченный удар (контрукороченный удар);

б) послать короткий мяч круто по диагонали;

в) послать длинный мяч вдоль боковой линии корта;

г) выполнить "свечу" - в том случае, если соперник после укороченного удара вышел далеко вперед.

УКОРОЧЕННЫЙ УДАР С ЛЕТА

Этот удар выполняют теннисисты разного уровня по медленно летящим и низким мячам. Он представляет собой комбинацию удара с лета и укороченного удара. Подготовка к нему и замах - такие же, как и при других ударах с лета. Потом следует "гашение" мяча на ракетке и аккуратный удар с нижней подкруткой. Удар необходимо выполнять на большом расстоянии от туловища и, пока мяч не коснулся ракетки, держать ее твердой в запястье рукой.

Укороченный удар никогда не выполняйте по высоким мячам, особенно если можете произвести резкий, резаный удар с лета (рис. 89)


13. Какой укороченный удар более эффективен: выполненный вдоль боковой линии или поперек корта?


УДАР С ПОЛУЛЕТА

Прочитав название, вы уже догадались, что речь пойдет как бы о полуударе с лета, который выполняется сразу же после отскока мяча (рис.90).

Как советует выдающийся теннисист Роузвол, нужно овладеть этим ударом, но применять его как можно реже. Многие игроки считают, что удар с полулета ускоряет игру. По хотя траектория полета мяча сравнительно более короткая, движется он всегда медленнее.

Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.