Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

в) определению места удара;

г) развитию бокового зрения.

Последнее очень важно, так как необходимо одновременно наблюдать за перемещением по корту соперника и внимательно следить за полетом мяча.

Для развития бокового зрения полезно такое упражнение: партнер посылает вам "свечи" от центра корта. Непосредственно перед вашим ответным ударом смешем он перебегает влево или вправо. Вы же стараетесь направить мяч в противоположную от него половину. Чем лучше подготовлены спортсмены, тем короче отрезок времени между перебежкой партнера и выполнением удара.

При смеше самое важное - ускорение движения руки с ракеткой непосредственно перед ударом. Не увлекайтесь силой удара! На каждой тренировке выполняйте 40-50 смешей!

СМЕШ УДАРОМ СЛЕВА
Смеш ударом слева выполняется по быстрым и низким "свечам", направленным на левую половину, в том случае, когда у вас уже нет времени отойти назад и произвести удар обычным способом. При выполнении удара вы стоите почти спиной к сетке, рука в локтевом суставе и запястье расслаблена, ракетка движется навстречу мячу по верхней навесной траектории. После удара рука в запястье перегибается, как бы переламываясь вниз. Это очень сложный удар, и при этом не очень эффективный. Поэтому старайтесь обходиться без него, выбирая такое положение, в котором можно выполнить смеш обычным способом.

11. С какой стороны лучше выполнять "свечу" вдоль, а с какой - поперек корта?

12. Почему для выполнения смеша в прыжке нужно описывать большую петлю при заведении ракетки за спину?


УКОРОЧЕННЫЙ УДАР

Это очень эффективный удар. Все хорошие теннисисты могут выполнять его с обеих сторон. Нужно овладеть им в совершенстве, но применять не слишком часто. И вот почему - частое применение укороченных ударов таит в себе две опас- ности:

а) удар теряет эффективность, так как для противника он уже не является неожиданностью;

б) он затрудняет выполнение прежде всего плоского или крученого удара справа.

Один из выдающихся теннисистов 50-60-х гг. австралиец Кен Роузвол написал: "Если я вижу на корте слишком много ударов с полулета и укороченных ударов, то мне сразу ясно: я наблюдаю игру спортсменов невысокого класса".

Хорошо отработайте технику выполнения укороченного удара, но применяйте его только в самых необходимых случаях.

Эффективность укороченного удара зависит от:

1. Скрытности его подготовки.

2. Его направленности (сразу за сетку).

3. Высоты отскока мяча (чем ниже, тем лучше).

1. Соперник не должен знать, что вы готовитесь выполнить укороченный удар. Для этого вам надо произвести такой же замах, как и при ударе справа или слева. При укороченном ударе всегда идите навстречу мячу. Это вам позволит, во-первых, лучше выполнить удар и, во-вторых, заставит соперника остаться у задней линии. Многие игроки с успехом чередуют удар слева с хода с нижней подкруткой с укороченным ударом. Замах и начало у этих ударов одинаковы, поэтому соперник долго не может распознать, какой именно удар последует.

Чем позже соперник определит, что последует укороченный мяч, тем эффективнее будет удар.

Укороченный удар всегда следует выполнять только после коротких мячей и комбинировать его с ударами с хода. Подготовительные фазы ударов должны быть наиболее похожими.

2. Направить мяч сразу за сетку по укороченной траектории можно:

а) "погасив" ракеткой скорость полета мяча;

б) используя нижнюю подкрутку. Одни игроки предпочитают нижнюю подкрутку, другие - снижение скорости полета мяча.

Подбросьте мяч прямо вверх и потом подхватите его плоскостью ракетки так, чтобы он не отскочил от нее (рис. 84). Вы увидите, что мяч можно "погасить", опустив ракетку перед соприкосновением с мячом вниз по направлению его полета.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.