Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

"Свечу" можно выполнять как плоский удар, удар с нижней подкруткой, удар с верхней подкруткой. Значительно легче выполнить "свечу" как плоский удар, сложнее как удар с верхней подкруткой.

Одним из главных условий успешного выполнения "свечи" является скрытность подготовки. Поэтому вплоть до самого последнего момента подготовка к этому удару должна выглядеть такой же, как для плоского удара слева или справа. Только уже во время движения ракетки навстречу мячу она идет под него и непосредственно перед ударом плоскость ее открывается. Сопровождение удара заканчивается выше, чем при плоском ударе, с широко открытой плоскостью. При "свече" ноги в коленях более согнуты и напряжены (рис. 80).

Сначала отработайте технику выполнения "свечи" как плоского удара. на крученые "свечи" тяжелее ответить смешем, но и техника их выполнения значительно сложнее. Во французской книге "Теннис от А до Я" мы вычитали такой совет: не выполняйте крученые "свечи" до тех пор, пока не войдете в десятку лучших игроков Франции. Конечно, это несколько преувеличенное заявление, но оно подтверждает сложность выполнения этого удара.

Это не означает, что вы просто должны изъять его из своего технического арсенала! Когда вы в достаточной мере овладеете ударами с подкруткой и плоскими "свечами", можно будет начинать отработку крученых "свечей".

Тренировки по совершенствованию техники выполнения "свечей" проводите так же тщательно, как и отработку остальных ударов!

Во время тренировочного матча или соревнования возможности для выполнения "свечей", так же как и смешей, может и не представиться. Поэтому нужно отрабатывать эти удары специально.

1. Ваш партнер сначала встает к линии подачи, потом выходит вперед, принимает мячи поочередно ударами справа и слева, а вы старайтесь "свечой" перебросить мяч через него.

2. Партнер принимает мяч так, чтобы вы отрабатывали "свечи" в движении боком (в беге из стороны в сторону).

3. Начертите вспомогательную линию на расстоянии 5 м от задней линии и все "свечи" направляйте в зону между этими двумя линиями.

4. На корте перед линией подачи поставьте высокое препятствие (преграду) или пусть туда встанет игрок с поднятой вверх ракеткой.

5. Партнер посылает вам произвольно короткие, длинные, высокие или низкие мячи, направляет их в разные части корта, а вы старайтесь выполнить оптимальную по высоте и направленности "свечу".

6. Для развития периферийного (бокового) зрения выполняйте следующее: если партнер после розыгрыша мяча отступает назад, старайтесь обыграть его боковыми ударами в сторону, если он выходит вперед - выполнить "свечу".

Два последних упражнения особенно полезны для хороших игроков. Поэтому не забудьте включить их в свою подготовку.

Чтобы выполнить удар с линии подачи, с расстояния 6 м от задней линии, вы должны обладать совершенно другой техникой. Отгадать замысел соперника у сетки и выполнить "свечу" в тот момент, когда он начнет двигаться вперед, - значит (почти всегда), выиграть очко.

И запомните: высокий мяч и точно направленная "свеча" -два совершенно разных удара.

"СВЕЧА" С НИЖНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

"Свечу" с нижней подкруткой в последнее время выполняют редко. Обычно этот удар производится с левой стороны, ракетка больше заходит под мяч, а сопровождение заканчивается выше. Нижнее вращение не должно быть слишком сильным, так как оно уменьшает скорость полета мяча в фазе его взлета. Неправильная траектория полета мяча создает для соперника трудности при выполнении смеша. Поэтому это вполне эффективный удар, неудобный для соперника особенно в ветреную погоду. Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.