Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

УДАР СЛЕВА С ХОДА

Чаще всего такой удар выполняют с нижней подкруткой. Он используется в качестве подготовительного для выхода к сетке и вот почему:

а) его можно выполнить гораздо ближе к туловищу, чем плоский удар слева, поэтому в момент удара вы приближаетесь к сетке, а после него оказываетесь еще ближе к ней;

б) этот удар выполняется уверенно; а если вы произведете длинный удар в глубину корта, он будет еще и достаточно эффективен;

в) мяч после удара летит медленно, и у вас есть достаточно времени, чтобы выйти ближе к сетке;

г) у мяча после этого удара низкий отскок, поэтому соперник вынужден отбивать его снизу вверх; более того, на некоторых покрытиях мяч приобретает неприятный для соперника скользящий отскок, который очень затрудняет выполнение ответного удара.

По сравнению с плоским ударом слева с нижней подкруткой, выполняемым из положения на месте, при ударе слева с хода замах более высокий, туловище больше развернуто назад. Правая рука с ракеткой немного согнута в локте, левая придерживает ракетку за шейку. Линия плеч перпендикулярна сетке или они немного развернуты назад так, что правое плечо оказывается левее (рис. 78). Так же, как и при ударе справа, нужно выбегать навстречу мячу непосредственно перед его приземлением, в боковом положении, левой ногой вперед. Перед ударом следует еще больше развернуть плечи назад, туловище наклонить вперед, что позволит вложить в удар силу, равную весу тела. Удар по мячу можно производить так же, как и при ударе справа, перенося вес тела с одной ноги на другую в тот момент, когда на мгновение движение туловища навстречу мячу замедлится и игрок как бы замрет на одной ноге. После удара продолжается движение туловища за мячом. Левая нога всегда впереди независимо от того, на какой ноге находился центр тяжести, когда вы производили удар. Ракетка движется в направлении сопровождения удара, левое плечо немного впереди, так что линия плеч составляет с сеткой острый угол (рис. 79).

После достаточно уверенного овладения ударом слева с хода с нижней подкруткой можно переходить и к чередованию ударов: в зависимости от ударов соперника, стиля его игры, покрытия корта, погодных условий выполнять плоские и крученые удары с хода.

Удары с хода могут быть, конечно, и плоскими ударами слева и ударами слева с верхней подкруткой. Их выполняют почти так же, но удар по мячу происходит дальше от туловища. Однако большинство классных игроков в качестве подготовительного для выхода к сетке чаще применяют удар слева с нижней подкруткой.


10. Почему удар слева с нижней подкруткой выполняется ближе к туловищу, чем плоский удар слева?


"СВЕЧА"

"Свеча" - на первый взгляд простой, но в действительности технически сложный удар. Высота и длина его траектории должны быть четко выверены. И вот почему.

После слишком короткой "свечи" соперник с легкостью сможет выполнить смеш; слишком длинная "свеча" приведет вас к потере очка. После слишком низкой "свечи" соперник сможет достать мяч; слишком высокая "свеча" предоставляет в его распоряжение достаточно много времени для отхода назад и выполнения смеша. Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.