Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

УДАРЫ С ХОДА

Удары с хода выполняют после коротких мячей соперника, и очень часто они используются как подготовительные для выхода к сетке. Ими могут быть плоские удары, по чаще всего это удары справа с верхней подкруткой и удары слева с нижней подкруткой. Двигаясь навстречу мячу, игрок вкладывает в них силу, равную весу своего тела, перед ударом, в момент удара и после него. В момент удара по мячу скорость игрока наибольшая.

От ударов, выполняемых с места, удары с хода отличаются тем, что рука игрока с ракеткой опережает его ноги. Такой способ чаще используется при ударах справа, когда удар по мячу производится в момент переноса веса тела с правой ноги на левую.

Некоторые игроки выполняют удар в прыжке, однако это не лучший способ. Хорошие спортсмены выполняют удар с хода с опорой как на левую, так и на правую ногу.

Начинайте отрабатывать удар с правой ноги, но если во время игры опора переходит на левую, постарайтесь произвести его и в таком положении. В то же время удар слева выполняйте главным образом с нижней подкруткой, с опорой на правую ногу, слегка наклонившись. На мгновение остановившись на правой ноге, сразу продолжайте с левой бег за мячом.

УДАР СПРАВА С ХОДА

Подготовку к удару следует начинать заранее, даже раньше, чем к удару справа на месте. Замах должен быть несколько меньше, чем для удара на месте (ведь игра идет ближе к сетке), локоть больше прижат к туловищу.

В момент, когда мяч коснется земли (не раньше, но и не позже), выбегайте навстречу ему, но не раз вивайте большую скорость. Во время бега ракетка уже не отводится назад, из положения замаха она идет вперед под мяч. Вы должны идти навстречу мячу, сохраняя боковое положение. Линия плеч при этом составляет с сеткой прямой угол. Боковое положение здесь более важно, чем при ударе на месте (рис. 77).

Непосредственно перед ударом ускоряйте движение и удар по мячу обязательно выполняйте немного дальше от туловища, чем удар справа на месте, иначе мяч окажется далеко за туловищем, так как при выполнении удара вы движетесь вперед, чем смещаете место удара назад.

В момент удара вес тела нужно полностью перенести с правой ноги на левую, что вместе с ускорением самого движения влияет на скорость, приданную мячу. Именно поэтому не нужно производить большой замах, а также в движении отводить ракетку назад. Мячу и без этого придается достаточно большая скорость.

Рекомендуем вам играть с сильной верхней подкруткой. Для того чтобы придать мячу сильное верхнее вращение, необходимо произвести резкое и быстрое движение ракеткой, что достигается увеличением фазы сопровождения удара, которое оканчивается левее, чем обычно. После удара игрок развернут правым боком вперед и продолжает бег уже лицом к сетке. Но внимание! Разворот плеч и всего туловища должен начинаться только в момент удара по мячу.

Лучше производить удар с хода после короткого мяча соперника, особенно если вы хотите выйти к сетке или выполнить завершающий удар.


9. Почему при ударах с хода необходимо выбегать навстречу мячу только непосредственно перед падением его на землю?


Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.