Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Чем дальше заходит ракетка за мяч, тем сильнее подача и слабее вращение. Чем дальше вправо от мяча уходит ракетка, тем слабее подача, но сильнее вращение. На рисунке 74 вы видите разницу в движении ракетки при подаче с верхней подкруткой (а), плоской подаче (б) и подаче с боковым вращением (в).

ПОДАЧА С КОМБИНИРОВАННОЙ ПОДКРУТКОЙ

Выполнение такой подачи начинается так же, как и подачи с верхней подкруткой, но в момент удара ракетка идет не вправо-вверх, а выходит над мячом сбоку. Это придаёт ему частично верхнее и частично боковое вращение. Рука с ракеткой заканчивает движение слева от туловища как и при подаче с боковой подкруткой.

Эту подачу применяют многие игроки, особенно те, которые могут при необходимости менять соотношение двух видов вращения. При подаче с правой стороны обычно преобладает боковое вращение, с левой - верхнее. Мяч подбрасывают не в такой степени влево-назад, как при подаче с верхней подкруткой. Вообще опытные теннисисты при всех трех видах подачи одинаково подбрасывают мяч. Преимущество этого приема в том, что соперник до последней минуты не знает, какую подачу вы будете выполнять.

УДАРЫ ДВУМЯ РУКАМИ

Наиболее распространен удар двумя руками слева. В принципе существуют два способа его выполнения: удар слева правой рукой с поддержкой ракетки левой и удар справа левой рукой с поддержкой ракетки правой (для левшей).

Первым способом обычно выполняются плоские удары слева и удары слева с верхней подкруткой, вторым - удары справа с сильной верхней подкруткой и топспины. О преимуществах и недостатках удара слева двумя руками мы уже говорили. Бесспорно, что для выполнения удара слева с сильной верхней подкруткой, требующей большой энергии, наиболее подходит удар двумя руками. И наоборот, удар слева с нижней подкруткой выполнять двумя руками очень неудобно.

Техника выполнения удара слева двумя руками почти не отличается от техники его выполнения одной рукой. При этом, однако, значительно различаются хватки ракетки. Большинство теннисистов не меняют хватку при ударе слева двумя руками и выполняют его так же, как и удар справа. Это те игроки, которые выполняют удар справа левой рукой (рис. 76). Теннисисты, которые выполняют удар слева правой рукой с помощью левой, часто меняют хватку ракетки (рис. 75).

При выполнении удара двумя руками разными способами не меняется положение ног и туловища, сила и высота замаха. Перед ударом по мячу ракетка заходит больше под него; чтобы мяч получил более сильное верхнее вращение, надо использовать силу рук в запястье. В момент удара обе руки напряжены.

Два способа выполнения удара слева двумя руками отличаются Друг от друга только в фазе сопровождения мяча. При первом способе ракетка идет вперед, как при ударе слева одной рукой, а при втором ее движение заканчивается над правым плечом за головой. Это, собственно, то же положение, что и при сопровождении удара справа с верхней подкруткой, выполняемого левой рукой. Некоторые игроки при сопровождении отпускают ручку ракетки левой рукой, и потому оно напоминает сопровождение при ударе слева одной рукой (правда, оканчивающееся выше и правее).

Некоторые игроки выполняют удары двумя руками с обеих сторон. Это скорее удары справа, чем слева, и производятся они с сильной верхней подкруткой. Так же, как и при ударе слева двумя руками, руки на ручке ракетки находятся рядом друг с другом и хватка обычно не меняется. Такую манеру игры мы описываем вам только для того, чтобы вы имели полное представление о теннисе. На этом этапе обучения не советуем вам выполнять удары двумя руками.

Есть также игроки, которые выполняют с обеих сторон удар справа, переводя ракетку из одной руки в другую. Сейчас такая манера рассматривается как исключение, но кто знает, как будет развиваться теннис в будущем.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.