Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Для удара с любой стороны расположите ракетку выше места ее касания с мячом. Далее без замаха резко направляйте ее по кривой навстречу мячу; в момент удара с помощью небольшого поворота руки в локтевом суставе ракетка приоткрывается и придает мячу нижнее вращение. Так как вращение снижает скорость полета мяча, в удар нужно вложить силу, равную весу тела.

УДАР СЛЕВА С НИЖНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

Этот удар обязательно должен быть в багаже технических приемов хорошего теннисиста. Хотя скорость его невелика, а иногда он не так эффективен, как плоский удар слева и удар слева с верхней подкруткой, преимуществом его может стать уверенность выполнения. К тому же на некоторых покрытиях кортов (твердые, мягкие после дождя) он создаёт неудобства для соперника из-за низкого и скользящего отскока мяча. Чаще всего удар слева с нижней подкруткой используется при возврате подачи с высоким отскоком, розыгрыше мяча с левой стороны, а также в качестве подготовительного удара при приближении к сетке.

При ударе слева с нижней подкруткой держите ракетку в положении замаха немного выше, чем при плоском ударе слева. Всей открытой плоскостью ракетка идет прямо навстречу мячу, что придает ему нижнее вращение. Сопровождение мяча такое же, как и при плоском ударе слева. Ракетка останавливается почти в вертикальном положении и в исключительном случае в максимальной фазе сопровождения мяча (рис. 71).


8. Обязательно ли нужно для удара слева с нижней подкруткой использовать хватку ракетки для удара слева?


УДАР СПРАВА С НИЖНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

На практике этот удар встречается не так часто, как удар слева с нижней подкруткой. Иногда, когда игроку не удается плоский или крученый удар справа, он вынужден выполнить удар справа с нижней подкруткой. Чаще всего это случается у игроков, применяющих только одну хватку ракетки, что не дает им возможности выполнить эффективную верхнюю подкрутку, а также четко произвести удар.

Применение удара справа с нижней подкруткой имеет смысл на травяных кортах или другом покрытиях с низким отскоком мяча. В этом случае удар используется как подготовительный для выхода к сетке, особенно после выполнения соперником коротких и низких ударов.

Выполнение этого удара мало чем отличается от выполнения удара слева. В замахе ракетка поднимается выше, чем при плоском ударе справа. Приоткрытой плоскостью (это вполне подходит игрокам, использующим одну хватку) она идет по кривой вниз навстречу мячу. Сопровождение мяча такое же, как и при плоском ударе справа. Сам момент соприкосновения мяча с ракеткой похож на удар с лета слева с нижней подкруткой (рис. 72).

Не советуем вам часто выполнять удар справа с нижней подкруткой - вы можете испортить себе технику выполнения плоского удара справа!

ПОДАЧА С БОКОВОЙ ПОДКРУТКОЙ

Боковая подкрутка очень редко встречается при ударе справа, почти не встречается при ударе слева, но зато очень часто используется при подаче. Определенный процент "подрезок" ударом справа выполняется с боковым вращением мяча, но об этом мы расскажем позже.

Подачу с боковой подкруткойиспользуют многие игроки в качестве второй подачи. Такая подача очень эффективна на кортах с низким и скользящим отскоком мяча. В то же время ее выполнение не столь уверенно, так как при ней мяч пролетает над сеткой ниже, чем при подаче с верхней подкруткой. После удачно выполненной подачи он отскакивает низко в сторону, поэтому лучше ее использовать с правой стороны корта. Если мяч послать к боковой линии, соперник может быть выбит за пределы корта (рис. 73).

При подаче с боковой подкруткой мяч подбрасывается ниже и правее, чем при подаче с верхней подкруткой. Обычно используется континентальная хватка, но менее приспособленная для удара слева, чем при подаче с верхней подкруткой. Рука с ракеткой начинает двигаться так же, как при плоской подаче, но из-за головы она идет по кривой вправо и как бы завертывает мяч слева направо, чем и придает ему боковое вращение. Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.