Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

УДАР СПРАВА С ВЕРХНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

В настоящее время большинство лучших теннисистов выполняют удар справа с верхней подкруткой. Это очень эффективный удар, так как в сочетании с твердыми мячом и покрытием корта он создает для вашего противника большие неудобства.

Так как удар с верхней подкруткой требует значительной силы, при его выполнении необходимо увеличить замах. Начинайте его выполнять, используя хватку для удара справа, позже можно передвинуть руку на ручке ракетки правее. При замахе описывайте ракеткой большую петлю, выше поднимайте локоть. Одновременно сгибайте ноги в коленях. Для усиления вращения мяча можно использовать движение руки в запястье, с помощью которого непосредственно перед ударом головка ракетки опускается значительно ниже мяча, а затем резко поднимается вверх ему навстречу; одновременно напрягаются и распрямляются ноги в коленях. При выполнении удара вся рука с ракеткой находится в движении: начиная с плеча и до кисти. При сопровождении мяча ракетка останавливается выше и левее, чем при плоском ударе справа; некоторые игроки в конце сопровождения немного заводят ракетку назад (рис.70).

В зависимости от скорости вращения, которое придается мячу, различают:

удары с нормальной верхней подкруткой;

крученые удары (с сильной верхней подкруткой);

топспины (удары с очень сильной верхней подкруткой).

Топспипы - это удары с самой большой скоростью верхнего вращения мяча. Существуют очень эффективные удары, особенно "свечи" топспином, о которых мы расскажем в одном из следующих разделов.


7. Почему при ударе справа с верхней подкруткой ракетка больше уходит под мяч, чем при плоском ударе справа?


УДАР СЛЕВА С ВЕРХНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

Техника выполнения этого удара в основном сходна с техникой выполнения удара справа с верхней подкруткой. Но в большинстве случаев движение кисти руки менее выражено. Многие игроки выполняют этот удар рукой, напряженной в запястье. При этом активно работают ноги; перед ударом они сгибаются в коленях, для того чтобы ракетка в достаточной мере зашла под мяч. О верхнем вращении при ударе слева вы узнаете подробнее в разделе, где говорится об ударе слева двумя руками, так как большинство игроков выполняют этот удар с сильной верхней подкруткой.

УДАР С ЛЁТА С НИЖНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

Во встречах опытных теннисистов всегда можно увидеть много ударов с нижней подкруткой, прежде всего удары с лета с обеих сторон и удар слева. Вы уже отрабатывали плоские удары с лета, главным образом удар с лета справа. С ударом с лета слева вы знакомитесь в сочетании его с нижней подкруткой. Мячу придается нижнее вращение, когда ракетка открытой плоскостью движется навстречу ему сверху вниз.

Удары с лета с нижней подкруткой удобны тем, что ракетка лучше "ведет" мяч и его можно точнее направить в цель. С нижней подкруткой чаще всего выполняют низкие и средние по высоте удары с лета, но большинство игроков используют ее и при выполнении высокого удара с лета слева.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.