Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

Мяч с нижней подкруткой летит по более плоской траектории и падает на корт под малым углом; у него низкий коварный отскок. Мяч с боковой подкруткой отклоняется в полете от прямого направления и при падении отскакивает в сторону вращения. Мяч с комбинированной верхней и боковой подкруткой летит по кривой траектории, в полете отклоняется и при падении высоко отскакивает в сторону; мяч с комбинированной нижней и боковой подкруткой летит по плоской траектории, отклоняется и при падении низко отскакивает в сторону (рис. 60).

Мяч при плоском ударе попадает примерно в центр плоскости ракетки и здесь отскакивает от нее. Контакт мяча с ракеткой очень короток.

Мяч, посланный с подкруткой, соприкасается с ракеткой недалеко от центра ее плоскости и, скользя по струнам, отскакивает от неё в другом месте. Мяч с нижней подкруткой скользит по струнам вверх, а с верхней - вниз. У мячей с боковой подкруткой в момент касания ракетка находится не сзади мяча (по отношению к направлению последующего его полета), а немного сбоку. При этом мяч, приобретая боковое вращение, скользит также частично по поперечным струнам (рис. 61,62, 63, 64).

ПОДАЧА С ВЕРХНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

Мы ранее не требовали от вас безупречного овладения плоской подачей, потому что хотели, чтобы вы быстро научились подавать мячи с верхней подкруткой.

Для молодых теннисистов самое главное - научиться достаточно уверенно и без ошибок выполнять подачу. Она должна быть эффективна, чтобы соперник не мог легко получить очко.

Плоская подача с большой скоростью полета мяча часто бывает неточной, с небольшой скоростью - неэффективной. Опыт игры в теннис позволяет сделать вывод, что оптимальным видом подачи является подача с верхней подкруткой мяча, так как она обеспечивает эффективность удара.

Классные теннисисты чаще всего применяют при подаче справа комбинированную подкрутку (вместе с верхней еще и боковую).

Подача с верхней подкруткой очень сложна и требует тщательной отработки. Для её выполнения нужно иметь сильные руки. Детям до 10 лет мы не советуем пока осваивать этот удар; первые попытки его выполнения можно делать уже после 11 лет, на второй год обучения теннису.


Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.