Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ОТРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНЫХ УДАРОВ

Прочитайте эту главу, но особенно долго не размышляйте о прочитанном, а вернитесь к предыдущей главе, чтобы внимательно, не спеша все повторить. Критически отнеситесь к себе: проверьте, не забыли ли вы отработать какой-либо элемент, все ли умеете выполнять, правильно ли играете, освоили ли вы основные подготовительные упражнения.

Свободное владение техникой выполнения основных ударов - необходимое условие для освоения специальных ударов. И хотя техника выполнения специальных ударов во многом отличается от техники выполнения основных, владеть в совершенстве последней, безусловно, необходимо. Иначе вы будете похожи на ученика, который должен читать, не зная букв.

Специальные удары отличаются от основных местом соприкосновения мяча с ракеткой, степенью и видом подкрутки мяча, траекторией его полета и тактической направленностью. Чем выше класс игрока, тем большее место занимают в его игре специальные удары. В то же время из собственного опыта, из литературы и информации, полученной на курсах тренеров, мы знаем, что все лучшие теннисисты начинали с освоения основных ударов, овладели ими в совершенстве и часто применяют их в определенных игровых ситуациях.

В то же время, чем динамичнее, технически и тактически сложнее игра теннисистов, тем больше у них потребность в использовании специальных ударов, так как часто возникают такие игровые ситуации, в которых только основными ударами уже не обойтись. Большинство лучших игроков владеют всеми специальными ударами, но используют в своей игре только те из них, которые выполняют в совершенстве и которые наиболее отвечают их собственному понятию и стилю игры.

Во второй главе книги мы говорили о том, что у начинающего игрока не может быть своего собственного стиля, так как он должен технически безупречно выполнять основные удары. Иначе обстоит дело со специальными ударами. Чем выше класс спортсмена, тем больше в его игре субъективного начала, собственного понятия техники - стиля игры. Так, например, основу игры Томаша Шмида составляют удары с хода и удары с лета в движении; игры Ханы Мандликовой - отработанные до совершенства подачи и "подрезки".

Когда вы станете членом спортивной команды, будете выступать в соревнованиях, у вас появятся любимые удары, которые вы будете выполнять особенно уверенно и эффективно, на которых будет основываться ваша игра. Может быть, вам посчастливится и вы встретите тренера, который сумеет вам подсказать, для выполнения каких ударов у вас есть физические и психологические данные. Но до той поры все же старайтесь как можно лучше овладеть всеми специальными ударами, а мы вам в этом поможем.

Но сначала проверьте, нет ли за вами долгов в технике выполнения основных ударов.


6. Почему нельзя обойтись без отработки основных ударов, начав сразу со специальных?


Специальные удары мы делим на:

удары с подкруткой;

удары, выполняемые двумя руками;

удары с хода;

"свечи";

смеши в прыжке;

укороченные удары;

удары с полулета;

удары с подачи;

обводящие удары.

УДАРЫ С ПОДКРУТКОЙ

С помощью подкрутки при выполнении удара вы добиваетесь вращения мяча в полете. Если мяч вращается вокруг горизонтальной оси вперед - это верхняя подкрутка, назад - нижняя, вокруг вертикальной оси - боковая, вокруг наклонной оси - комбинированная (рис. 59).

Каждое из этих вращении оказывает особое влияние на траекторию полета мяча и его отскок. Мяч с верхней подкруткой прижимается встречным потоком воздуха вниз, он обычно летит по навесной траектории, падает на корт под большим углом и высоко отскакивает.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.