Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

СМЕШ

Как только вы научитесь подавать, переходите к отработке смеша. Смеш - очень важный удар, поэтому его основами необходимо овладеть уже в начальной стадии обучения. Даже самые удачные удары с лета не помогут вам, если вы не будете уметь выполнять смеш. Каждый соперник прежде всего попытается проверить, владеете ли вы смешем, и пошлет вам несколько "свечей". Как только он увидит, что вы плохо выполняете этот удар, он даже не станет пытаться обмануть вас обводящими ударами, а будет засыпать "свечами". Поэтому и начинающие, и опытные игроки должны включать в тренировку упражнения для совершенствования смеша.

Один из чехо-словацких специалистов по теннису заслуженный мастер спорта Йозеф Сиба говорил: "Смеш только внешне похож на подачу". Значительно позднее мы поняли, насколько он был прав. Действительно, хотя смеш внешне похож на подачу, он во многом от неё отличается (рис. 57).

Главные отличия заключаются в следующем:

1. Удар производится по высокому мячу, посланному соперником, а не после собственного подбрасывания.

2. Удар производится обычно с половины корта, тогда как подача с задней линии.

3. Мяч можно послать в любое место на стороне соперника, а не только в определенное поле подачи.

4. Замах при смеше короче, без нижнего полукруга.

5. Смеш выполняется как плоский удар без подкрутки.

6. Рука в запястье менее напряжена и более гибка.

7. При выполнении смеша не существует второй попытки.

Смеш выполняется с использованием континентальной хватки ракетки. Как только вы увидите, что соперник выполняет "свечу", встаньте левым боком к сетке, выведите ракетку по самой короткой траектории за голову для замаха. Локоть должен находиться на уровне плеча, ракетка на уровне шеи, левая рука указывает на мяч. Стоя на носках, переступайте с ноги на ногу. Все это следует сделать как можно раньше. Один выдающийся Французский тренер и бывший член французской сборной написал в своей книге: "Чем дольше длится пауза между подготовкой к удару с заведением ракетки за голову и попаданием по мячу, тем больше вероятность успешности смеша". Наш опыт подтверждает его правоту.

Вы ожидаете мяч с ракеткой, заведенной за голову. Как только вы определите место возможного удара, перенесите вес тела на левую ногу, встаньте па носки, вытянитесь и в самой высокой точке нанесите удар по мячу. Мяч ожидайте прямо над собой: если вы его пропустите, он упадет вам на голову. Смеш надо выполнять как плоский удар без подкрутки, с небольшим сгибанием руки в запястье.

После удара ракеткой по мячу правая нога выдвигается вперед, а ракетка останавливается слева от туловища, как при плоской подаче.

Сначала разучивайте смеш перед ограждением корта. Пусть ваш партнер подбрасывает вам низкие мячи. Позднее переходите на корт, где также отрабатывайте смеш с низких и плавных подбрасываний мяча.

Встаньте в 1 м от сетки, попробуйте производить смеш дальше от нее по более высоким и быстро летящим мячам. После этого можете совершенствовать смеш перед стенкой. Здесь смеш надо выполнять так, чтобы мяч после вашего удара касался земли, отскакивал от стенки по высокой навесной траектории, и вы снова могли бы выполнять удар (рис. 58).

А теперь попробуйте выполнить смеш вблизи линии подачи. Сначала необходимо научиться технически безупречно применять его по низким "свечам", по которым можно производить удары у линии подачи.

При отработке смеша особое внимание обращайте на:

а) своевременный замах;

б) выполнение удара по мячу центром плоскости ракетки;

в) выполнение удара по мячу в наивысшей точке траектории движения руки с ракеткой;

г) положение левой руки, показывающей на летящий мяч;

д) выполнение плоского удара без подкрутки;

е) направление мяча в правую или левую половину корта.

Ни в коем случае не следует:

а) выполнять смеш с нижним замахом, как при подаче;

б) готовиться к удару непосредственно перед ним;

в) выполнять удар с подкруткой;

г) направлять удар только точно в намеченную цель;

д) производить удар при согнутых ногах и в наклонном положении;

е) выполнять смеш, используя хватку для удара справа;

ж) производить удар справа или слева от головы, а не прямо над ней.

Работайте над совершенствованием техники выполнения смеша как можно чаще. Этот удар должен стать вашим сильным оружием, а не вашей слабостью. Как только ваш соперник начнет опасаться ваших смешей, будет бояться направлять вам "свечи", считайте, что половину игры вы уже выиграли.

Не забудьте, что высокий удар с лета и смеш всегда должны быть победными ударами.


5. Почему надо выполнять смеш совсем без подкрутки и с небольшим сгибанием руки в запястье?



Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.