Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

На начальной стадии обучения вам лучше выполнять удары по медленно летящим мячам; постепенно скорость мячей будет увеличиваться. Начинайте играть из ударного положения, позднее - из исходного. И только потом переходите на игру по всему корту через сетку. Позже попробуйте выполнять удары с лета разной длины, направляя мяч то в правую, то в левую половину корта. Попытайтесь производить более быстрые и резкие удары с лета. Но при этом никогда не делайте большой замах, достаточно более резкого и быстрого движения ракетки и туловища навстречу мячу. Когда вы основательно овладеете ударами с лета с места, можете попробовать произвести их в движении вперед, как во время игры.

Партнер встает примерно в 2 м от задней линии (с большим количеством мячей). На расстоянии 3 м от сетки на своей стороне начертите вспомогательную линию. Партнер разыгрывает мяч приблизительно на линию подачи, вы отбиваете его ударом справа и передвигаетесь к вспомогательной линии. После удара справа ракетка остается впереди туловища, и вы готовы к игре с лета. Партнер посылает вам следующий мяч, который вы отбиваете с лета. Оба удара выполняйте сначала с места, позже в движении вперед (удар справа с хода, удар с лета в движении вперед).

Когда вы в достаточной мере овладеете ударом с лета справа и достигнете хороших результатов при выполнении плоского удара слева, переходите к тренировке удара слева с лета.

Все, что вы прочитали об ударе с лета справа, в равной степени относится и к удару с лета слева. Для отработки и совершенствования техники выполнения удара рекомендуем вам те же упражнения.

Мяч ожидайте в таком положении, как показано на рисунке 43. Стойте боком к сетке, обе ступни расположите параллельно задней линии. Плечи разверните под углом к сетке. Ракетку придерживайте левой рукой за шейку. Руки в локтях согнуты, плоскость головки ракетки немного приоткрыта, вы используете хватку для удара слева, ракетка находится на уровне левого плеча или немного выше. Когда мяч приблизится к ней на расстояние около 20 см, разгибая руку в локте, начинайте движение ракетки навстречу мячу. Мяч при ударе получает небольшое нижнее вращение. Левой рукой придерживайте ракетку до того момента, когда она начнет движение навстречу мячу, - это не позволит ей двигаться назад.

При тренировке и отработке ударов с лета сначала применяйте хватку для ударов справа и слева. В момент чередования ударов держите ракетку свободно в промежуточном положении, стараясь вовремя сменить хватку. Быстрые мячи при нехватке времени отбивайте этим же нейтральным способом (мы подробно поговорим о нем, когда будем рассматривать подачу).

Ожидая мяч у сетки в исходном положении, никогда не стойте на пятках или на целых ступнях. Переступайте на носках, перенося вес тела с одной ноги на другую, как это делают боксеры. Не следует отрабатывать удары с лета ближе, чем с 2-3 м от сетки. Если в ходе игры вы подбежите близко к сетке, соперник не даст вам выполнить Удар с лета, он, скорее, перебросит мяч через вас обыкновенной "свечой". Близко к сетке вы можете подбегать только тогда, когда увидите, что соперник не будет перебрасывать через вас мяч, когда вы точно определили направление его удара.


3. Какой из двух ударов с лета, справа или слева, имеет больше возможностей для эффективного использования?
ПОДАЧА

Подача - это единственный удар, который не зависит от того, как вам направил мяч соперник. У вас есть время и условия, для того чтобы спокойно произвести подачу. Более того, вам не нужен партнер для её отработки, а в игре вы имеете право на две подачи. В то же время техника подачи довольно сложна, особенно отработка координации движений между подбрасыванием мяча и ударом по нему (рис. 44).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.