Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

УДАР СПРАВА В ДВИЖЕНИИ В СТОРОНУ

Этот удар в игре встречается чаще всего, ведь только в виде исключения соперник дает вам возможность отбить мяч, не отходя в сторону. Поэтому нужно своевременно подготовиться, чтобы нанести успешный ответный удар.

Как только вы увидите, что мяч идет на правую сторону, начинайте разворачивать ноги, корпус и плечи вправо, одновременно переводя ракетку в положение замаха. Затем сразу выбегайте вправо па расстояние, необходимое для удара по мячу. Вы должны оказаться в ударной позиции раньше, чем мяч коснется земли.

Прежде всего нужно правильно определить место падения мяча и собственную позицию. Первые 2-3 шага должны быть очень быстрыми, потом уже скорость можно снизить, чтобы перейти в устойчивое положение для удара. Если вы подбежите к мячу в последний момент, маловероятно, что вы успешно выполните удар. И напротив, ожидая мяч в новой позиции, вы можете использовать все оставшееся время на подготовку, определение цели удара и концентрацию внимания на его выполнении.

Любое движение по корту начинайте с движения руки с ракеткой в нужном направлении. Ее в этом смысле можно приравнять к указателю поворота у автомашины. При выбегании на правую сторону сделайте первый короткий шаг развернутой правой ногой, потом длинный левой. Так вы быстрее попадете в боковое положение. Во время бега закончите замах и внимательно следите за мячом. После сопровождения удара сразу же возвращайтесь в исходное положение, приставным или попеременным шагом боком перемещаясь к центру корта. Таким способом возвращаются к центру площадки после выполнения удара все игроки. В этом положении удобнее следить за полетом мяча и соперником, а также легче начинать движение вправо или влево.

1. Начинайте замах одновременно с началом движения, а не по достижении ударной позиции.

2. Находясь в ударной позиции, не делайте больше никаких движений для увеличения замаха, ведите ракетку только вперед навстречу мячу.

3. На короткие мячи, идущие в сторону, выбегайте вперед по диагонали им наперерез.

4. После сопровождения удара сразу же возвращайтесь в исходное положение в центре площадки.

5. При возвращении в исходное положение внимательно следите за полетом мяча и реакцией соперника.

Удар справа в движении в сторону попробуйте выполнить несколько раз сначала без мяча, затем с мячом, посланным вам партнером вправо на 2-4 м и более.

УДАР СПРАВА В ДВИЖЕНИИ ВПЕРЕД

Сейчас мы говорим не о так называемом ударе справа с ходу, а об ударе по укороченному мячу, поданному соперником. Когда вы бежите навстречу мячу, держите ракетку у туловища.

Грубая ошибка

Выбегание навстречу мячу с ракеткой уже в положении замаха, т.е. за туловищем.

УДАР СПРАВА В ДВИЖЕНИИ НАЗАД

Этот удар редко можно увидеть на соревнованиях. При его выполнении не надо долго размышлять, отступать на достаточное расстояние перед длинным и высоким мячом соперника или нет. Не думайте, что отход далеко за заднюю линию - признак технической слабости. Наоборот, даже лучшие игроки не боятся в случае необходимости отступить далеко за нее, а потом выбежать навстречу мячу и вложить в удар силу, равную весу своего тела.

Итак, всегда начинайте с разворота плеч, туловища и ног вправо одновременно с замахом ракеткой. В таком боковом положении отступайте назад (так же. как возвращаетесь в центр корта). При выполнении этого удара очень важны своевременный замах, боковое положение и определение направления, в котором вам надо отступать.

УДАР СЛЕВА

Прежде чем начать осваивать этот удар, смените хватку ракетки. Прокрутите руку на ручке ракетки так, будто вы прибавляете "газ" на мотоцикле. Тем самым угол между большим и указательным пальцами переместится под левое ребро верхней грани ручки. Пальцы прижмите друг к другу. Угол между ручкой и предплечьем станет меньше, чем при ударе справа.

Не стоит сразу тренироваться в быстрой смене хватки для ударов справа и слева. Для начала надо научиться хорошо выполнять по отдельности эти удары. И только потом можете их чередовать.

К отработке удара слева приступайте только тогда, когда вы научитесь уверенно выполнять удар справа при подбрасывании мяча рукой. Вначале вам покажется, что удар слева выполнять очень трудно, у вас не будет хватать на него сил. Однако при технически правильном его выполнении он не так труден. Нужно только играть абсолютно точно и технически совершенно. При этом условии удар слева даже легче, чем удар справа. И целый ряд игроков во всем мире выполняют его более точно и уверенно, чем удар справа.

А теперь нам надо решить один важный вопрос: выполнять удар слева одной или двумя руками? Многие игроки с разным уровнем подготовки выполняют его двумя руками. Дело в том, что оба способа имеют свои преимущества и недостатки.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.