Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

1. Пройдите (пробегите), держа ракетку с мячом на ней, до обозначенного места и обратно.

2. Подбрасывайте мяч ракеткой вертикально вверх (ракетка при этом находится на уровне пояса или чуть выше). После нескольких подскоков мяча на ракетке отбейте его повыше. Сначала держите ракетку ладонью вверх, потом вниз. Чередуйте удары то одной, то другой стороной ракетки.

3. Ударяйте ракеткой по мячу о землю сначала на уровне пояса, потом наклоняясь ниже и ниже. При этом не сгибайте руку в запястье. Упражнение выполняйте также при ходьбе и беге.

4. Перекатывайте мяч по земле и поднимайте его ракеткой. Свободной рукой пустите мяч по земле так, чтобы он равномерно катился вперед. Обгоните его и подставьте под него ракетку, чтобы он накатился на нее. Мяч на ракетке отнесите на исходное место.

5. Подбрасывайте и ловите мяч ракеткой так, чтобы он "прилипал" к ракетке без отскока (в момент соприкосновения с мячом ракетку следует немного уводить вниз). Подбрасывайте мяч все выше и выше.

6. Перебрасывайтесь с партнером мячом. Положите мяч на ракетку и снизу по навесной траектории перебросьте его на ракетку партнера. Посланный вам мяч примите на ракетку, уводя ее в сторону во избежание отскока.

УДАР СПРАВА

Удар,который мы начинаем с вами отрабатывать, - это удар с правой стороны. На рисунке 20 показано, как он должен выглядеть.

Возьмите ракетку так, как мы вас учили (проверьте угол между ручкой ракетки и предплечьем). Рука напряжена в кисти, отведена назад и повернута наружу (ямка сгиба локтевого сустава смотрит вверх). Ракетку держите крепко (но не сжимайте её судорожно) в горизонтальном положении или с чуть поднятой вверх головкой; плоскость ракетки располагается вертикально по отношению к земле (рис. 21). Это исходное положение всей руки с ракеткой при выполнении удара справа тщательно отработайте!

Очень важна также постановка ног, так как они принимают большое участие в выполнении ударов. При замахе и в момент удара по мячу справа ноги должны располагаться так, как это показано на рисунке 22:

правая ступня параллельна задней линии, а левая образует с правой острый угол. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги или немного переносится на ногу, выставленную вперед. Линия плеч составляет с сеткой небольшой угол, рука немного согнута в локте (так, чтобы угол между плечом и предплечьем составлял около 160°).

Итак, вы уже умеете:

правильно держать ракетку;

правильно располагать предплечье и руку с ракеткой относительно друг друга;

правильно ставить ноги;

правильно располагать руку с ракеткой.


Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.