Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

7. После удара вы не должны оставаться на месте, провожая глазами и ракеткой мяч, раздуваясь от гордости после успешного удара или опуская руки от неудачи. Каждый удар начинается и заканчивается в исходном положении.

8. Старайтесь все удары выполнять перед собой: одни дальше от туловища (удары с лета), другие ближе к нему (смеш). Играть из-за туловища по многим причинам нецелесообразно: снижена возможность контроля (глазами) за мячом, нельзя вложить в удар силу, равную весу тела, и он получается неточным.

Все это вы должны запомнить и применять при отработке теннисных ударов. Конечно, требований к правильному выполнению ударов предостаточно. При первых попытках вы не сможете все эти требования соблюсти. На наш взгляд, целесообразен следующий порядок отработки ударов:

1. Отработка правильного и точного движения руки с ракеткой без мяча.

2. Выполнение удара по мячу центром плоскости ракетки.

3. Выполнение удара по мячу центром плоскости ракетки несколько раз подряд.

4. Отработка попадания мячом в правую или левую половину корта.

5. Выполнение удара по мячу перед собой на правильном расстоянии от туловища.

6. Отработка вкладывания силы, равной весу тела, в удар (перенос центра тяжести с ноги, отставленной назад, на ногу, выставленную вперед).

7. Выполнение удара по мячу в верхней точке его отскока.

8. Отработка вкладывания силы, равной весу тела, в удар и последующего движения за мячом.

9. Выполнение быстрого и резкого удара.

10. Отработка набегания на мяч.

11. Выполнение удара с подкруткой.

Хотелось бы дать несколько рекомендаций к порядку отработки ударов:

а) на первых тренировках не так важно, куда полетит ваш мяч после удара, в какой момент после отскока вы попадете по нему, не имеет значения и резкость удара;

б) прежде всего контролируйте правильность движения руки с ракеткой и выполнение удара по мячу центром ее плоскости, потом сосредоточьтесь на точности удара и только после этого - на его резкости (скорости полета мяча);

в) удары с подкруткой отрабатывайте только после овладения техникой выполнения плоских ударов.

Остальные выводы попытайтесь сделать сами.

ОСНОВНЫЕ УДАРЫ

К основным ударам относятся: плоские удары справа и слева, плоская подача, удар с лета, смеш. Овладение ими как азбукой игры в теннис является залогом ваших спортивных достижений.

Каждая основа, как и любое здание, должна иметь под собой прочный фундамент, иначе она долго не продержится. Так же и в теннисе - плохой фундамент означает низкий уровень спортивного мастерства игрока. Поэтому отнеситесь к отработке техники выполнения основных ударов с прилежанием и большой долей ответственности. Это вам очень пригодится в будущем.

Прежде чем взять в руки ракетку, потренируйтесь в подбрасывании мяча, изучите траекторию, скорость его полета, обратите внимание на отскок. Вы можете сами придумать целый ряд упражнений, кроме тех, которые мы вам предлагаем:

1. Подбросьте мяч вверх прямо перед собой и поймайте его сначала обеими руками, потом попеременно правой и левой рукой. Изменяйте высоту подбрасывания мяча.

2. Ударяйте мячом о землю, попеременно ловите его то левой, то правой рукой. То же самое проделайте в ходьбе, беге.

3. Перебрасывайте мяч с партнером друг другу (на расстоянии 4-6-8-10 м):

а) одной рукой снизу по навесной траектории (мяч ловите одной рукой);

б) одной рукой сверху по навесной траектории (мяч ловите двумя руками);

в) одной рукой снизу (мяч ловите двумя руками и одной после отскока; бросайте его так, чтобы он отскакивал в зоне, обозначенной двумя линиями);

г) одной рукой снизу по навесной траектории (у каждого из вас свой мяч, бросайте и ловите оба мяча одновременно).

4. Перекатывайте по полу один мяч друг другу, потом каждый одновременно свой мяч другому.

5. Встаньте в стойку для удара; подбрасывая мяч, ловите его движением, похожим на удар справа, на уровне вашего пояса.

А теперь попробуйте проделать то же самое с ракеткой в руке. Но перед тем как взять её, вы должны уяснить, что хватка ракетки оказывает огромное влияние на технику игры и малейшее отклонение сразу отражается на результате удара.

Существует целый ряд способов хватки ракетки, и не всегда ясно, какой из них наиболее подходит для игроков даже достаточно высокого уровня. Любой из способов имеет свои преимущества и недостатки. Он может подходить для техники и стиля одних игроков, в то же время будучи абсолютно не приемлемым для других. Поэтому мы вам советуем освоить такие способы хватки ракетки, от которых в дальнейшем вам будет проще перейти к другим, более подходящим для вас.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.