Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ОТРАБОТКА ОСНОВНЫХ УДАРОВ

Начальный этап обучения игре в теннис труднее, чем во многих других видах спорта. Иногда приходится потратить много времени, чтобы научиться отбивать мяч через сетку несколько раз подряд.

Удары надо выполнять как можно точнее и технически грамотно. Если вы привыкнете производить удары неверно, впоследствии вам придется переучиваться. Однако ошибка может пустить корни так глубоко, что вам не удастся её исправить. Поэтому с самого начала учитесь играть правильно!

Поправляйте друг друга, сравнивайте технику выполнения удара с рисунками в книжке, контролируйте свои движения без мяча перед зеркалом. Очень важно, чтобы вы научились технически правильно выполнять удар без мяча еще до того, как начнете играть.

Стараясь достать и отбить мяч, вы будете часто забывать о правильном выполнении ударов. Поэтому, до того как вы добьетесь автоматизма в их выполнении, а на это уйдет немало времени, перед каждой игрой и после нее отрабатывайте удары без мяча. При этом представьте себе, что вы должны попасть по воображаемому мячу серединой плоскости ракетки, послать его в нужном направлении, и обязательно обратите внимание на движение руки с ракеткой.

Для одного раза это даже слишком много - научитесь сначала правильно выполнять движение руки с ракеткой, а потом можете сконцентрировать внимание только на точности удара по мячу и его попадании в цель. Все наши советы и описания рассчитаны па теннисистов-правшей, но и левша может легко приспособить их для себя.

И еще один важный совет: пока не научитесь правильно выполнять удары, не старайтесь копировать взрослых, зрелых теннисистов. У каждого опытного теннисиста сложился свой стиль игры, свой способ, который наиболее ему подходит, или даже подходит только ему - поэтому он так хорошо играет. Другому теннисисту такой способ может принести только вред. Во всех видах спорта, в том числе и в теннисе, успех игры зависит от двух факторов: владения техникой и индивидуального стиля игрока. Чем выше класс игрока, тем большее значение имеет его индивидуальный стиль.

Начинающему теннисисту вполне достаточно овладеть основными техническими приемами. Только после этого можно приступать к выработке индивидуального стиля. Сказанное, конечно, не означает, что вам не следует смотреть на игру выдающихся спортсменов. Наоборот, наблюдайте за ними больше и чаще, как можно внимательнее. Но все-таки не старайтесь им подражать. Обращайте внимание на то, как они передвигаючся по корту, когда, в какой момент бьют по мячу, на их умение собраться, сконцентрироваться, выбор положения для удара, подготовку к нему.

Наблюдение за игрой хороших теннисистов - важная составная часть тренировочного процесса. И дома, перед сном, можете снова вспомнить, как играл спортсмен, что вам в его игре понравилось. А на следующий день у вас все будет лучше получаться. Вообще очень полезно думать об игре даже тогда, когда вы не находитесь на корте. Собственно, когда вы мысленно играете или разбираете игру других теннисистов, сравниваете себя с ними, вы ведь тоже тренируетесь.

Тренировка на корте - безусловно главное. По советуем вам не выбрасывать из головы мяч и ракетку сразу же, как только вы уходите с корта. Иначе вы многое забудете до следующей тренировки, и вам придется потратить какое-то время на воспроизведение предыдущего занятия.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УДАРОВ

Техника - одна из главных составных частей тенниса, от которой зависит уровень игры спортсмена. В начале обучения основное внимание вы должны уделять отработке техники выполнения ударов. Ста- райтесь правильно выполнять их, не увлекайтесь силой и резкостью удара. Поначалу даже лучше пропустить трудный мяч, чем технически неправильно его отбить. Для вас сейчас значительно важнее точность движения руки с ракеткой. Теннисисты назовут вам и другие условия хорошей результативности. Некоторые считают самым главным работу ног, другие - тактику, третьи - психологическую подготовку или волю к победе. Все это, конечно, необходимо, но только для тех, кто умеет правильно производить замах.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.