Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛА ?

КОРТ

Все вы, конечно, знаете, что в теннис надо играть на размеченном по всем правилам корте. Однако в начале обучения можно обойтись без него. Для отработки основных ударов вам нужна любая ровная вертикальная поверхность(стенка), от которой бы отскакивал мяч. Стенка не обязательно должна быть большой, так как при игре с партнером вы будете стоять в 6-8 м от него. Сетка вам не нужна, в начале обучения она будет только мешать. Научившись производить несколько ударов подряд, стоя у стенки, переходите к игре с партнером.

Когда вы овладеете ударами настолько, что сможете отбивать друг другу мяч, отскакивающий от стенки, справа и слева по 10-20 раз подряд, не меняя позиции, попробуйте проделать все это на корте через сетку. Не обязательно, конечно, иметь при этом настоящую теннисную сетку. Вполне достаточно натянутой на высоте 80-100 см от земли веревки с привязанными к ней на расстоянии 10-15 см друг от друга ленточками. Они вам помогут определить, как пролетел мяч: над сеткой или под ней.

Для игры в "малый" теннис деревянной ракеткой идеально подходит площадка размером 20Х12 м (рис. 10) с асфальтовым, бетонным или земляным покрытием. Сетка должна быть натянута на высоте 80 см от земли. Детской укороченной ракеткой со струнами лучше играть на обычном корте, потому что от нее мяч отскакивает значительно сильнее, чем от деревянной.

Внимательно ознакомьтесь с разметкой корта по рисунку 11. Вы видите линии толщиной 5 см - это боковые линии для одиночной и парной игры, центральная разделительная линия, линия подачи, задняя линия, центральная отметка.

Расстояние от земли до верхнего края сетки у столбов составляет 1,07 м, а по центру, перехваченному лентой, - 0,91 м. Столбы находятся на расстоянии 0,91 м от боковой линии для парной игры. Для одиночной игры используются еще так называемые подпорки для сетки, высота которых составляет 1,07 м. Они располагаются в 0,91 м от боковой линии.

Если вам еще не исполнилось 9 лет, такой корт для вас будет велик. Лучше всего уменьшить его размеры на 2 м с каждой стороны.

ПРАВИЛА

Без знания правил играть в теннис нельзя, поэтому не перескакивайте через этот параграф. Проверьте, знаете ли вы все то, что здесь написано. Правила необходимо знать наизусть, иначе вы допустите много ошибок даже при верном розыгрыше мяча.

Что является целью игры и задачей каждого игрока, вы, конечно, знаете: послать мяч на половину соперника таким образом, чтобы тот не смог его отбить или ему было бы трудно это сделать. Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.