Главная arrow Начальная школа тенниса, О. Машка arrow О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

О. Машка, В. Шафаржик "Начальная школа тенниса"

КОГДА, КАК, ЧЕМ И В ЧЁМ НАЧИНАТЬ ?

КОГДА НАЧИНАТЬ ?

На теннисных кортах вы можете встретить начинающих спортсменов самого разного возраста. Не все они, конечно, играют на одинаковом уровне. Во-первых, у них разные способности, а кроме того, некоторые из них даже не владеют настоящей теннисной техникой. Во-вторых, бывает так, что в теннис начинают играть слишком рано или слишком поздно.

По мнению тренеров, имеющих большой опыт в воспитании молодых спортсменов, начинать играть в теннис лучше всего в 7-8 лет. И вот почему: в совершенстве овладеть техникой и тактикой игры можно за 8-10 лет, а достичь такого уровня необходимо еще в юношеской категории, иначе нельзя будет добиться успеха среди взрослых спортсменов. Начинать раньше 7 лет не следует, так как маленькие дети не могут в полной мере выполнять задания на тренировках: они еще не готовы к регулярной спортивной нагрузке. Иногда в теннис приходят 4-5-летние дети, но их тренировочный процесс очень затягивается, так как они с трудом концентрируют свое внимание и еще не способны выполнять сложные движения. Дети, которые начинают на 3 года позже, в большинстве случаев быстрее понимают, что нужно делать, стараются овладеть необходимыми приемами и навыками. При одинаковых условиях тренировок они уже в 10 лет достигают того же уровня, что и те, кто начал раньше их.

КАК НАЧИНАТЬ?

Лучше всего начинать знакомство с техникой игры в спортивной школе (секции). Но даже если вблизи вашего места жительства такой школы или секции нет, не расстраивайтесь. На любом корте вы сможете подсмотреть много полезного у опытных игроков и спортсменов. Хорошо бы хоть изредка консультироваться со специалистом. Не забывайте и про нашу книжку. В ней вы всегда найдете хороший совет. Правда, книжка не сможет вам сказать, правильно ли вы выполняете то или иное упражнение. Конечно, тренера она не заменит. Но в ней вы сможете найти ответ на любой вопрос, связанный с обучением игре в теннис.

ЧЕМ НАЧИНАТЬ?

В последние годы стало модным с самого начала играть ракетками "Адидас", "Данлоп", "Доней", "Уилсон" и др. из металла и искусственных материалов. Те ребята, у кого ракетки отечественного производства, думают, что они оказались в худшем положении. Поэтому сразу хотим вам сказать, что совершенно нецелесообразно покупать для начального обучения дорогую ракетку. С одной стороны, часто просто невозможно найти ракетку, которая бы точно соответствовала нужным параметрам по весу, балансировке, толщине ручки. Так что дорогая ракетка будет скорее препятствовать начинающему теннисисту в овладении техникой ударов, чем помогать ему. С другой стороны, наши детские ракетки вполне отвечают требованиям начального этапа обучения (это ракетки чехо-словацкого производства "Артис", "Зенит", "Бега", "Фортуна" - ими можно играть до 10-11 лет, и они послужат вам нисколько не хуже любых заграничных).

Когда вы еще только начинаете овладевать техникой выполнения ударов, не стоит задумываться о том, из какого материала сделана ракетка. В этот период степень её упругости не играет большой роли. Достаточно иметь деревянную ракетку даже потому, что она дешевле. А позднее, когда вы достигнете определенных успехов в обучении, можно будет задуматься о приобретении и более дорогой ракетки.

Вначале вам хватит и одной ракетки. Вторая понадобится, когда вы начнете участвовать в соревнованиях. По в этом случае обе ракетки должны быть абсолютно одинаковыми.

Не следует начинать обучение длинными и тяжелыми ракетками для взрослых. Многие ребята, которые с первых же уроков предпочитают играть ракетками родителей, не понимают, что такие ракетки часто бывают тяжелее даже ракеток для классных теннисистов. Вы заблуждаетесь, если думаете, что большая ракетка сделает вас большими спортсменами. Наоборот, тяжелая ракетка задерживает развитие молодого начинающего теннисиста и часто портит технику и стиль его игры. Так что лучше оставьте себе укороченную детскую ракетку, которая больше подходит вам для отработки техники и точности выполнения ударов. Только тогда, когда у вас окрепнут руки и плечи, когда вы овладеете основными ударами, можно начинать играть и более длинной ракеткой.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.