Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Вот тут-то все и началось. По-видимому поняв, что "терять уже нечего", Алик изменил тактику. Казалось, что на корте другой спортсмен. Методически играя длинными, низкими ударами, он резко затруднил действия испанца, а сам всё чаще, все успешнее выходил к сетке и изматывал соперника обилием неожиданных ходов. То он применял короткие удары, то косые, то крученые, то резаные... И знаменитый маэстро... растерялся. Третий сет он отдал 1:6. Публика овацией приветствовала успех дебютанта. Эта перемена настроения толпы взорвала честолюбивого Мануэля. Он вновь заиграл в полную силу, демонстрируя все необычайное разнообразие своей техники и тактики. Но Метревели уже почуял запах удачи, он играл с необыкновенным даже для себя вдохновением. На корте завязалась такая напряженная, такая острая борьба, что даже искушенные зрители не остались равнодушными. В этой дуэли мастерства и нервов верх берёт советский спортсмен - 7:5. Счет партий уравнивается.

- Конечно, победит наш несравненный Сантана, - успокаивает земляков комментатор испанского радио, - но этого русского можно поздравить с большим успехом: не каждому дано выиграть два сета подряд у несравненного Мануэля...

Но Метревели сделал большее: он выиграл третий сет (6:4), а с ним матч в целом, и стал чемпионом Скандинавских стран. Комментируя этот поистине сенсационный успех тбилисца, Сантана заявил на пресс-конференции:

- Я от души поздравляю своего соперника. Победа досталась ему благодаря примененной умной тактике, содержательной, интересной игре. Советский теннис приобрёл в лице этого юноши мастера высокого класса, способного достойно представлять свою страну на турнирах любого ранга.

И нужно сказать, что Александр Метревели оправдал это предсказание, сделанное в день столь блестящего успеха на международной арене. Вспоминаю те счастливые для всех нас годы, когда он находился в "боевом" строю. Пожалуй, не было ни одного сезона, который бы обошёлся без его подарка, без его побед, прославляющих советский теннис.

Весна шестьдесят седьмого. Экс-ан-Прованс, маленький, уютный курортный городок на юге Франции, всего в 30 километрах от Марселя. Миниатюрная золотая ракетка - главный приз вот уже в течение многих лет традиционно разыгрываемого здесь международного турнира. Приз вручается победителю мужского одиночного первенства. Имена тех, кто становился обладателем "золотой ракетки", не нуждаются в комментариях. Это Б.Патти и Г. Мэллой (оба- США), Ж.Пилэ и П.Дармон (Франция), И.Будинг (ФРГ), К.Флетчер (Австралия), И.Гуйяш (Венгрия)... На этот раз среди посланцев 20 стран впервые оказались советские мастера - Т.Лейус, С.Лихачев, А.Метревели. К ним как к "новобранцам" и зрители, и пресса проявляли особый интерес. Много забот с непрерывно атаковавшими журналистами оказалось у руководителя нашей делегации Виктора Коллегорского, к слову сказать, прекрасного человека, отменного организатора, много сделавшего для развития советского тенниса.

Наши ребята произвели хорошее впечатление. Так Тоомас Лейус победил австралийца Дж.Мура и вторую ракетку ФРГ И.Будинга, два выигрыша на старте имел и Сергей Лихачев, но к полуфиналу дошел только Алик. Здесь он встретился с румыном И.Нэстасэ. В то время Метревели ещё только "выходил в свет", но многие специалисты уже угадывали в этом спортсмене качества, которые вскоре привели его к финалу Уимблдона, выигрышу крупнейших турниров в Европе и Америке и признанию одним из лидеров мирового тенниса.

В Экс-ан-Провансе Нэстасэ был одним из главных фаворитов. Матчи с его участием транслировались на всю Францию. И страна, давшая четырех великих гроссмейстеров ракетки, увидела, как чемпион Румынии, игравший с присущим ему блеском, с полным напряжением сил, все же вынужден был уступить чемпиону Советского Союза, не сумев взять у него ни одного сета - 5:7, 6:8, 3:6. А в финале нашему Алику противостоял молодой чемпион Чехословакии Ян Кодеш, уже в ту пору славившийся своей большой подвижностью, сильным ударом слева и главное - огромной волей к победе. Журналисты Экс-ан-Прованса так описывали выступления спортсмена из Чехословакии: "Он вцепляется в соперника бульдожьей хваткой, и не отпускает до тех пор, пока не выпотрошит окончательно".

На финальный поединок с Метревели Кодеш вышел полный уверенности в себе и решимости, которые отчетливо просматривались в его игре на протяжении всего состязания. И вот уже первый сет за ним - 6:4. Но чемпион СССР сумел переломить ход поединка и стал на корте полным хозяином положения. "Три партии подряд, выигранные Александром Метревели с необычайной лёгкостью (6:4, 6:2, 6:2), стали демонстрацией игры, исполненной яркой мысли и подлинного изящества". Эти слова принадлежат Анри Коше, присутствовавшему на турнире в качестве специального корреспондента газеты "Экип".

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.