Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Имя Метревели приобретает всё большую и большую известность.Буквально через месяц Алик становится героем матча на кубок Дэвиса против сборной ФРГ. В 1968 году он в паре с Ольгой Морозовой выходит в финал Уимблдона, победив такие всемирно известные дуэты, как Н.Ричи - Т.Оккер, Р.Казалс - П.Гонзалес, Э.Джонс - Ф.Столле. Это первый подобный успех в истории советского тенниса, вызвавший бурю восторгов... в самой Великобритании. Пресса, радио, телевидение страны не пожалели места и времени, рассказывая об успехах советской теннисной школы. Все утверждали: "Этот взлёт не случаен". И оказались правы: через сезон Ольга и Алик снова вышли на главный матч Уимблдона. И в упорнейшей, полной драматизма борьбе (был момент, когда Оля дотронулась до летящего в аут мяча, а не сделай она этого - матч мог завершиться в нашу пользу) уступили международной паре Р.Казалс (США) - И.Нэстасэ (Румыния).

Каждый сезон поднимал Метревели ещё на одну ступеньку. Но Александр никогда не удовлетворялся достигнутым. Он говорил в одной из бесед:

А.Метревели в броске отражает трудный мяч - Зрелость приходит от матча к матчу. Вот почему я, прежде всего, ищу причину своих поражений, анализирую допущенные ошибки, стремлюсь ликвидировать слабые места. И стараюсь в тренировках приобрести то, чего мне еще не хватает.

Эта самокритичность и завидное трудолюбие были естественным выражением его спортивного характера и чисто человеческих качеств. Он высоко ценил и тех, против кого выступал, и тех, перед кем демонстрировал свое искусство. Для него никогда не существовало среднестатистического, абстрактного зрителя. Где бы он ни играл - дома, в Америке, в Австралии, на земляных, травяных или деревянных кортах Европы, он обращал своё искусство, поведение, манеру игры к конкретной личности, человеку взыскательному не только к результату, но и к форме, к способу, к манере его достижения. В этом глубоком уважении к соперникам и зрителям - одна из причин того, что он постоянно изменялся, постоянно искал и находил дорогу вперед. У него много заслуг, но самую важную, самую главную я вижу в том, что он стал первым советским теннисистом, которому удалось овладеть техникой современной активной и универсальной игры, воплотить в своих действиях, в своих лучших матчах многие передовые идеи, передовые тенденции развития техники и тактики.

Где только не побывал за свою карьеру этот человек, где только не оставил славный след. В 1967 году к званию чемпиона СССР Алик добавил титул чемпиона Азии. А три года спустя пришла пора "открывать" новый континент.

...Когда в Северном полушарии наступает зима, сильнейшие теннисисты мира собираются в дальнюю дорогу. В Австралии их ждут марафонские испытания под жгучими лучами солнца.

Эти ежегодные соревнования как бы венчают каждый сезон и благословляют новый.

"Золотая цепочка" соревнований состоит из шести звеньев - следующих друг за другом открытых международных первенств каждого из шести австралийских штатов. Шесть штатов - шесть международных турниров, сорок два дня непрерывных сражений на травяных кортах! Вот где идёт величайшая проверка бойцовских качеств и мастерства представителей этого вида спорта, которые приезжают сюда из Европы, Америки, Азии, Африки. Лучшие из лучших! Кончается "цепочка" встреч, и после этого по результатам всех международных турниров объявляют первого теннисиста Австралии.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.