Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Этот матч трудно охарактеризовать несколькими словами. В нём не было от начала до конца выдержанного плана, потому что по особому плану разыгрывался едва ли не каждый гейм. Соперники избирали то оружие, которое наиболее подходило в данной конкретной ситуации.

Борьба началась стремительным рывком ленинградца, он повёл 3:0. Метревели это не обескуражило. Он имел некоторое преимущество в подачах, которые Пальман далеко не всегда отражал. И вот уже 3:3. Южанин усиливает натиск. Он играет на редкость разнообразно, часто выходит к сетке, демонстрирует красивейшие удары с лёта. Ленинградец оказывает упорное сопротивление, часто переходит в атаку. Счет 5:5. Подача Пальмана, но... Он её проигрывает, а с ней и сет.

В отличие от Метревели Пальман совершал больше ошибок, блестящие удары у него чередовались с досадными промахами. А южанин действовал в решающих геймах первого сета с академизмом и выдержкой испытанного мэтра.

Второй сет порадовал редкой остротой. Оба спортсмена играли великолепно. Но Метревели - это видели даже не очень искушенные зрители - тоньше чувствовал те моменты, когда следовало усилить темп и во что бы то ни стало выиграть очко. В конце концов и в этой партии ему удаётся выйти вперёд и закончить её в свою пользу.

В третьем сете тбилисец демонстрирует великолепный финиш. Его атаки, исполненные одновременно мощи и грациозности, ошеломляют соперника. В результате - победа. Победа, одержанная, как всегда, в отличном стиле.

"А. Метревели не просто вернул себе звание чемпиона, а показал, что за истекший период не терял времени даром и прибавил в своем мастерстве", - писала в своем отчете газета "Комсомольская правда".

Это как раз и составляло его сущность, было отличительной особенностью. Александр никогда не удовлетворялся достигнутым, никогда не позволял себе предаться благодушию. Отдавая теннису всего себя без остатка, он непрестанно двигался вперёд, рос в творческом отношении сам и увлекал за собой других, поднимая своим изо дня в день растущим мастерством общий уровень отечественного тенниса.

Александр Метревели занимает в советском теннисе особое, исключительное, место: никто ни до него, ни после не добивался таких ярких, таких многозначительных побед на международной арене, как он. Достижения теннисного гроссмейстера из Тбилиси, мне кажется, нужно поставить на одну ступень с успехами таких выдающихся спортсменов, как Владимир Куц, Юрий Власов, Вячеслав Иванов, Борис Лагутин, Лев Яшин... Он первый представил миру советский теннис как игру подлинно международного класса, он стал живым олицетворением высшего творческого взлёта нашей теннисной школы.

Давайте вспомним хотя бы некоторые из его выступлений за рубежом. В 1966 году Алик принимает участие в открытом чемпионате Скандинавии, который проходил в шведском курортном городке Бостад и привлёк очень крупные силы.

Поначалу шансы тогда еще никому не известного Метревели расценивались как равные нулю, но, когда он "свалил" нескольких сильных игроков, а в четвертьфинале обыграл знаменитого итальянца Н. Пьетранджели, местная газета написала: "Хотя в победе Сантаны никто не сомневается и исход решающей встречи заранее предрешен, специалисты считают, что матч с участием загадочного русского все же обещает быть интересным".

Безапелляционность этой заметки можно понять: трудно было найти в ту пору спортсмена более известного своими громкими успехами, чем испанец Мануэль Сантана - чемпион открытого первенства США, чемпион Уимблдона 1966 года. Мировая пресса писала в те дни о необычайной талантливости Мануэля, о тонкости его теннисного мышления, виртуозности техники. Особенно сильно чувствовал он себя на земляных кортах, а в Бостаде были именно такие, причём одни из лучших в Европе. Словом, прогноз местной газеты имел под собой основания.

Финальный матч проходил в тонкокомбинационном стиле, в основном с задней линии, что являлось одним из козырей испанца. В начале поединка он полностью навязал эту тактику сопернику. Он почти не делал ошибок, а когда Алик рвался к сетке, точно и стремительно обводил его и справа и слева своими знаменитыми кручеными свечами (он выполнял этот коронный удар так замаскированно, что предугадать его было почти невозможно). Одним словом, он легко взял первые два сета - 6:3, 6:2 - и никто не сомневался, что развязка близка.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.