Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Долгие годы спор за обладание этим почётным титулом вели главным образом американские и австралийские спортсмены. Победы американцев воспринимались хозяевами, конечно, с огорчением, но всё же считались вполне естественными и закономерными. Американская школа тенниса имела отличную репутацию.

Когда пальма первенства досталась представителям третьей страны, это было воспринято как нечто из ряда вон выходящее.

Автором этой сенсации стал в 1971 году студент-филолог из советского города Тбилиси Александр Метревели. В ту пору спортивные газеты Австралии, США, Англии, Франции, Италии на первых полосах печатали сообщения о его беспроигрышных сериях. Вот январский номер "Нью-Йорк таймс". В нем крупным шрифтом набрано:

"Третье подряд выступление советского спортсмена Александра Метревели на теннисных турнирах Зелёного континента вновь принесло ему победу. Завоевав первенство на чемпионатах Южной и Западной Австралии, теперь он оказался лучшим на открытом чемпионате Тасмании. В финале Метревели взял верх над сильным Австралийцем Джоном Александером - 8:6, 6:3, 4:6, 6:3. Игра русского, по общему мнению специалистов, отмечена высоким классом и вызывает уважение".

- Такие оценки давались в тот год систематически вспоминает Семён Павлович Белиц-Гейман.

- Алик играл как "бог", - вторит ему Сергей Сергеевич Андреев.

В 1971 и 1972 годах Александр Метревели буквально заворожил всю Австралию, два сезона подряд завоевав звание чемпиона этой страны. А вместе с Ольгой Морозовой он одержал верх и в большинстве соревнований смешанных пар. Оба они получили призы за успешное выступление и были признаны первыми ракетками мира среди игроков-любителей. Это почетное место советским спортсменам присудила специальная комиссия экспертов, которая подсчитала и по достоинству оценила все их победы и достижения за последнее время.

Тогда же А.Метревели и И.Гулагонг были награждены специальными призами, предназначенными первым игрокам Австралии.

Прошло еще несколько дней, и телевидение, радио, газеты сообщили, что Александр Метревели и Ольга Морозова провозглашены почётными гражданами Австралии. Такой чести до этого не удостаивался ни один иностранный спортсмен. Комментируя это исключительное событие, знаменитый Род Лэйвер заявил своим согражданам:

- Такое решение - дань нашего всеобщего большого уважения к советским спортсменам, показавшим в "стране тенниса" выдающиеся результаты и полюбившимся многочисленным поклонникам "белого спорта" за красивую, смелую, темпераментную игру и безупречное спортивное поведение. Как представитель мужского тенниса, я не могу не отметить особо мастерство и высокую степень игрового артистизма, который показывает всегда Александр Метревели.

Если уж обращаться к высказываниям "звёзд" мирового тенниса, то сейчас с Зелёного континента нам предстоит перенестись в туманную Англию. Здесь в семьдесят первом второй год подряд победителем Уимблдона в одиночном разряде стал выдающийся австралийский спортсмен Джон Ньюкомб. Выступая после окончания турнира по английскому радио, он сказал:

- Самым трудным для меня в этом соревновании от его начала и до конца был матч одной восьмой финала против Александра Метревели. Это чрезвычайно интересно мыслящий и безупречно подготовленный игрок. Я ничуть не удивлюсь, если в один из сезонов он станет здесь победителем...

Это предсказание почти сбылось. Да, почти... Но и это не так уж мало.

Стояло прохладное даже для Англии лето семьдесят третьего. Алик приехал на турнир не совсем залечив полученную в начале года травму. Но пропускать сезон не хотелось.

По многолетней традиции участники Уимблдона проводят своеобразную разминку, пробуют свои силы в открытых первенствах графства Кент и Лондона.

Первый турнир проводится в небольшом городке Бекнеме, где расположен один из старейших теннисных клубов страны. Александр сдал "вступительный экзамен" блестяще. Одерживая победу за победой, он вышел в финал, где победил Бьена Борга. Кроме основного приза тбилисец получил ещё один - "за самую красивую партию". Местная газета назвала его "выдающимся солистом современного тенниса".

Затем начался турнир Хьюндклаб. К участию в нем допускаются лишь спортсмены "с именем", поэтому по составу он бывает не слабее Уимблдона.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.