Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

В мужском парном разряде этот неутомимый боец только на чемпионатах страны побеждал 11 раз. За это время его партнёрами были С.Лихачев, Т.Какулия, А.Богомолов, Е.Бобоедов.

- Менялись составы, но всегда лидером, душой этих дуэтов оставался Алик, - вспоминает Семен Павлович Белиц-Гейман. И с этим нельзя не согласиться. Даже когда он был ещё совсем молод и когда рядом с ним на площадке находился признанный "парный" игрок бакинец Лихачев, преобладающая роль тбилисца в каждой победе, в каждом выступлении просматривалась с не вызывающей сомнения отчётливостью. В смешанном разряде он выступал только с Ольгой Морозовой, и здесь первыми они становились в главных наших всесоюзных турнирах б раз. Итого в домашней коллекции Александра Метревели 29 золотых медалей чемпиона СССР. Это тоже абсолютный рекорд советского тенниса.

Если кто-нибудь задумал составить статистический перечень сыгранных им матчей, получилась бы весьма объёмная и, между прочим, весьма показательная книга. Пишу об этом не только для того, чтобы сообщить читателю еще одну важную деталь его биографии, но и подчеркнуть, что у меня нет никакой возможности описать даже самые яркие, этапные для него матчи.

И всё-таки мы должны попытаться дать оценку выступлений тбилисца, многолетнего лидера отечественного тенниса.

На кортах страны, как читатель уже смог убедиться из предыдущих очерков, было немало замечательных спортсменов. Тбилисец не просто пришел им на смену. Он вобрал в себя лучшие черты своих предшественников, синтезировал их мастерство, их наиболее яркие и существенные качества. Александр Метревели стал вершиной - до сих пор никем не превзойдённой - того дорогого для нас здания, имя которому советский теннис.

Что отличало этого выдающегося солиста? Прежде всего и больше всего - стабильность мастерства, всегда привлекающий и восхищающий класс исполнения. На протяжении многих лет он практически не знал, не имел себе равных в борьбе за звание чемпиона СССР в одиночном разряде. И тем не менее любой матч с участием южанина всегда и везде собирал максимальное количество зрителей. И это не случайно. Поклонники, ценители игры прекрасно знали, что Алик в каждом поединке, каким бы лёгким он ни представлялся, постарается показать всё, на что способен, будет действовать с полной отдачей сил, на пределе своих творческих возможностей. Это было его кредо - кредо истинного артиста большого спорта, предельно взыскательного художника.

Чтобы подтвердить эту мысль, не нужно рыться в памяти, подбирать соответствующие примеры. Достаточно вспомнить любой год, любой чемпионат, и он даст нам все необходимые примеры.

...Озаренный все ещё достаточно жарким, хотя и ноябрьским, солнцем Ташкент, где проходило первенство страны 1969 года. Здесь впервые на высшую ступень пьедестала почета поднялась Ольга Морозова, победившая в решающем поединке свою землячку Р.Исланову (7:5, 6:2.) Я не случайно вспомнил об этом. До указанного дня в течение ряда лет любители тенниса следили за восхождением Морозовой, искренне верили в неё. И вот надежды оправдались: Ольга - чемпионка страны, первая ракетка Советского Союза.

К началу мужского финала достаточно вместительный теннисный стадион столицы Узбекистана был заполнен до отказа. Ожидалось, что здесь чемпионом станет Метревели. Но это ожидание было совсем иного рода, чем то, которое мы испытывали перед встречей представительниц "слабого пола". Морозова, повторяюсь, впервые стала чемпионкой, а Метревели уже завоевал высший титул в 1966 и 1967 годах, а в 1968-м уступил его своему давнишнему сопернику таллинцу Т.Леусу. И вот теперь он должен был доказать, что происшедшая "осечка" всего лишь случайность.

На этот раз в решающем поединке тбилисцу противостоял ленинградец В.Пальман. Игрок вообще чрезвычайно интересный, смелый, технически хорошо подготовленный, к тому же левша, в сезоне, о котором идет речь, достиг, можно сказать, своего расцвета, заняв в итоге почётное шестое место во всесоюзной классификации.

Финальный матч получился интересным, ярким, волнующим, несмотря на то, что закончился в трёх партиях - 7:5, 9:7, 6:4. В нём было столько огня, столько жизни, столько неповторимых, удивительных ходов, столько искренней страсти.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.