Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Всего один матч, а сколько он потребовал моральных и физических сил, каким испытанием воли, мастерства, мысли стал для каждого из участников! Но именно в таких сложных ситуациях, в непримиримом единоборстве вырабатывался характер Бориса Новикова - характер непревзойдённого спортивного бойца.

Шаг за шагом продвигается он к заветной цели. Дважды - в 1933 и 1934 годах - в результате блестящей игры выходит в финал первенства СССР, но терпит сокрушительные поражения от Евгения Кудрявцева.

- Пока ленинградец остаётся на корте, Борису успеха не видать, - говорили специалисты. - Уж слишком велика у них разница в классе.

Но "класс" понятие не отвлеченное, а реальное, конкретное, вытекающее, прежде всего, из конкретных результатов, которых добивается тот или иной спортсмен. И столичный динамовец сумел в конце концов доказать высокий уровень своего мастерства.

Впервые звание чемпиона СССР в одиночном разряде Борис Новиков завоевал в 1935 году. Это был высший взлет "мальчика с Петровки", но его нет-нет да и омрачала людская молва, омрачали высказывания знатоков, говоривших:

- Москвичу повезло, Кудрявцев нынче не в форме.

Эти разговоры продолжались и тогда, когда в следующем сезоне москвич повторил свой успех.

Наступил тридцать седьмой год. В советском спорте происходило тогда много интереснейших событий. Лучшие наши легкоатлеты, пловцы, боксеры, тяжелоатлеты, футболисты, гимнасты блестяще выступили на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене. Потом страну взбудоражил приезд футболистов Басконии и серия захватывающих матчей с ними. Наконец, произошло событие исключительное, событие, имевшее огромное политическое значение: Советское правительство впервые наградило большую группу спортсменов орденами Родины. Среди получивших высокие награды были и теннисисты. Заслуженный мастер спорта Евгений Кудрявцев удостоился ордена Трудового Красного Знамени, мастер спорта Борис Новиков - ордена "Знак Почёта". Всё это вместе взятое обусловило в физкультурной жизни страны необычайный подъём, и каждое состязание ожидалось с особым интересом.

У теннисистов праздничное настроение дополнялось тем, что летом в Москве, в парке ЦДКА, открылся прекрасный теннисный стадион с трибунами на 5 тысяч зрителей и лучшей в стране площадкой. Здесь и былоразыграно очередное первенство Советского Союза. Интерес к состязанию был огромен. Причём главным для всех знатоков и ценителей был исход борьбы в одиночном мужском разряде, где собрались все без исключения сильнейшие мастера.

Судьба на этот раз распорядилась так, что москвичу пришлось "скрестить оружие" в личных встречах с главными, принципиальными соперниками. "Жребий неумолим, - писал накануне решающих встреч Борис Ульянов. - Он заставил чемпиона Москвы и вот уже двукратного чемпиона СССР последовательно выступить против второй и первой ракеток Ленинграда. Заметим, что вторая ракетка Ленинграда (Негребецкий) был в 1932 году сильнейшим в стране, аКудрявцев четырежды добивался права именоваться лучшим из лучших. Таким образом, соперники прекрасно понимают грозную силу друг друга, и как бы ни завершились грядущие поединки, мы должны будем отдать должное победителю, а не болтать о случайностях и прочих мистических вещах. Спорт мудр, он вобрал в себя все великие законы жизни и признает только реальность свершившегося факта".

Такова была увертюра к начинающемуся теннисному спектаклю. Её лейтмотив был понятен каждому хоть мало-мальски заинтересованному лицу. Тем более его поняли непосредственные участники событий. Поняли и все любители этой прекрасной игры. Увы, многим из них тогда так и не удалось попасть на трибуны вновь воздвигнутого красавца стадиона: спрос на билеты во много превышал предложение.

В полуфинале мужского одиночного разряда Новиков играл с Негребецким. Спортсмены, начавшие игру, ни в чем не обманули поклонников их таланта. Матч от начала до конца проходил в исключительно быстром, можно сказать ураганном темпе.

И москвич и ленинградец играли красиво, мощно, доставляя истинное удовольствие зрителям. Но было и заметное различие в их действиях на корте. Борис играл предельно точно, почти не делая ошибок. Его соперник же подчас разыгрывал поистине блестящие мячи, но в то же время многие лёгкие или, как говорят спортсмены, "верные" посылал то в сетку, то в аут. А главное, москвичу удалось с самого начала поединка навязать свою тактику ленинградцу: сильными, идеально рассчитанными, плассированными ударами он держал Негребецкого у задней линии. И вскоре счет в первом сете стал уже 4:1 в пользу "хозяина" площадки.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.