Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

В ту пору, как уже писалось выше, неизменным лидером советских теннисистов был ленинградец Е.Кудрявцев. Не менее силён был молодой тбилисец, переехавший на берега Невы, Э.Негребецкий. Отлично выступали представители старой гвардии - Н.Иванов, А.Правдин, Е.Тихонов, Е.Ованесов, В.Вербицкий, В.Мультино, широко наступала молодежь, и всё решительнее заявляли о себе такие сверстники Новикова, как П.Чистов, Д.Синючков, К.Заржецкий, Н Джаксон, Е.Шайер и другие. Чтобы завоевать "место под солнцем", утвердить своё "я" и победить в чемпионате страны, необходимо было пройти сквозь грозный строй этих могучих гренадёров тенниса.

Работая над этой книгой, автор не раз встречался с Борисом Ильичом, беседовал о днях давно ушедших. Задавал много вопросов. В том числе и такой:

- Скажите, есть ли в вашей биографии самый памятный, незабываемый матч?

На это следовал всегда неизменный ответ:

- Они все незабываемые. Каждый по-своему...

Да, разложить игры по коробочкам и обозначить- "интересно", "неинтересно" - невозможно. Только в диалектическом единстве они позволяют понять сущность спортивного характера Новикова.

1931 год. Разыгрывается очередной чемпионат Советского Союза. В одной восьмой финала Борис встречается со своим земляком и ровесником, очень интересным, своеобразным игроком Николаем Джаксоном. Первые два сета Новиков очень легко выиграл, а два других столь же легко уступил. Игра явно затянулась. Когда в разгаре был пятый сет, начало смеркаться. В это время впереди был Борис - 5:4. Казалось, до победы всего один шаг. Один гейм. Но в этот момент Джаксон заявляет:

- Я ничего не вижу и прошу включить свет.

Судьи пошли ему навстречу, но играть при свете оказалось просто-напросто невозможно, и главный судья принял решение перенести окончание встречи на одиннадцать часов утра следующего дня.

Когда было объявлено это решение, часы показывали девять вечера. Борис поехал домой. Всю дорогу чувствовал как дремота делает тело вялым и бессильным, но, приехав домой, бросившись в свежую, пахнущую крахмалом белизну простыней, понял, что уснуть не сможет. Четыре часа напряженной борьбы дали себя знать. Он полежал немного, восстанавливая в памяти перипетии только что отзвеневшей дуэли, потом встал и пошёл гулять по безлюдной, бесшумной ночной Москве.

- Ах, как она прекрасна именно в такие часы! - восклицает Борис Ильич. И тут же возвращается к воспоминаниям, - домой пришёл около шести утра, бросился в постель и проспал до десяти. Благо до стадиона от дома было недалеко.

На кортах всё было готово к продолжению поединка. Судьи предложили спортсменам выбрать порядок продолжения встречи: с начала ли, с сета или с мяча. Джаксон предпочитал с начала. Новиков - с мяча. Приняли его вариант как спортсмена, ведущего игру.

Но буквально через несколько минут ведущим стал уже Джаксон: Борис проиграл два гейма подряд. Теперь он был на грани поражения: от него Новикова отделял всего один гейм. Нервное напряжение достигло предела. Оба спортсмена допускают грубые ошибки, но всеми силами стремятся взять себя в руки. Ценой невероятного усилия Новиков выигрывает гейм - 6:6. Проигрывает - 6:7. Выравнивает - 7:7.Опять выпускает вперёд соперника - 7:8. И вдруг видит, как дрожат руки у Николая, когда он подбирает мячи. "Ага, значит, это не только у меня", - проносится мысль. И почему-то становится спокойнее. Новиков идет в атаку, выигрывает три мяча подряд - 8:8. Но Джаксон снова вырывается вперёд - 8:9. Кажется, силы иссякли. Но Борис продолжает бороться, делает всё возможное в надежде вернуть ускользающую победу. 9:9! Выигрывает ещё гейм - 10:9. И, наконец, - 40 : 15. Матчбол. Один мяч, и судья объявляет:

- 11:9 в пользу Новикова.

Трудно, неимоверно трудно досталась ему эта победа. Больше часа соперники доигрывали гейм. И в этой "дуэли нервов" победил Борис Новиков.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.