Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Итак, финал международного турнира, прекрасный солнечный день, многоликая толпа зрителей... Нас с Дмитриевой вызывают на корт. Нина Сергеевна Теплякова (теперь она уже только мой тренер) и Сергей Сергеевич Андреев, тренер Ани и старший тренер сборной страны, сидят на трибуне для почётных гостей рядом. Меня эта картина забавляет. Все люди, близкие к теннису, прекрасно знали привычку и того и другого подсказывать по ходу своим ученикам. И усадили их на столь почётные места плечом к плечу, конечно же, в "профилактических" целях. И созерцая их якобы безразличные лица, я засмеялась в душе, и настроение стало таким хорошим, что лучше и желать нечего. Бывает же такое!

Оно, это настроение, не покидало меня в течение всего матча. Я радовалась от сознания того, что могу бегать, прыгать, разгадывать Анины "шарады", доставвать, казалось бы, немыслимые мячи. И, конечно же, невероятную радость испытала я оттого, что впервые победила в настоящем, крупном международном турнире, победила в двух сетах и Бакшееву, и Дмитриеву. И хотя позади уже был успех в юношеском Уимблдоне и другие яркие события, только победив Аню, я сказала себе: "Наконец ты стала теннисисткой, Оля!"

Вот как велико моё уважение к этому человеку. Вот почему победа над Дмитриевой стала столь важной в моей судьбе.

В подтвверждение этих слов можно напомнить, что уже на следующий сезон Морозова завоёвывает звание чемпионки СССР 1969 года в одиночном разряде и подтверждает этот успех в 1970 и 1971 годах. К этому следует добавить, что примерно в этот же период (1969-1973 гг.) она вместе с рижанкой З.Янсоне-Ивановой - чемпионка страны в парном разряде, а с Александром Метревели - в смешанном (1970-1973 гг.). Совершив гигантский качественный скачок, Ольга Морозова становится признанным лидером советских теннисисток и приносит нашему спорту, благодаря своим успехам за рубежом, неслыханную доселе известность.

Предворяя свой последующий рассказ, могу сказать, что ни одна советская теннисистка ни до ни после неё не добивалась на международной арене таких успехов, какие имеет на своём лицевом счету заслуженный мастер спортаОльга Морозова.

Первый выдающийся успех пришел в 1973 году, когда москвичка выступила в открытом первенстве Великобритании и победила в финале знаменитую австралийку О.Гулагонг - чемпионку Уимблдона 1971 года ( в 1980-м она повторила этот успех), многократную победительницу первенства своей страны и многочисленных международных турниров. Иными словами, Гулагонг в ту пору была звездой первой величины, мастером не просто сильным, но необычайно самобытным, играющим, по выражению Морозовой, в "шахматный теннис", где виртуозная техника дополняется утонченностью мысли, необыкновенной глубиной и разнообразием. И не случайно именно в тот год советская спортсменка впервые в истории была "посеяна" в Уимблдонском турнире среди сильнейших. О ней много и тепло писала в те дни английская печать, отнюдь не склонная к перехваливанию посланцев нашей страны.

В начале следующего года Оля летит в Филадельфию и выступает в личном открытом чемпионате США в закрытом помещении, собравшем исключительно сильный состав участниц. Она последовательно обыгрывает чемпионку ФРГ, чемпионку Голландии, чемпионку Франции... И в полуфинале сражается со второй ракеткой США Р. Казалс - неоднократной чемпионкой Уимблдона в парном разряде, смелой, своеобразной спортсменкой. И вот против неё выходит, по существу, не известная на американском континенте Морозова. Публика, уверенная, что гостье не устоять против знаменитой соперницы, поначалу остро болеет за Олю. Болельщики криками подбадривали её:

- А ну-ка, выиграй пару геймов у этой чемпионки...

- Пощекочи ей нервишки.

- Пусть поборется перед выходом в финал.

Но когда "неизвестная" выиграла первый сет и повела во втором, настроение зрителей, заполнивших огромную арену, резко переменилось. Постепенно все начали болеть за Казалс, поддерживать аплодисментами каждый её удачный удар, каждый смелый выход вперед, каждую атаку. Но, как выяснилось, ничего уже не могло остановить разыгравшуюся москвичку. Выиграв второй сет, она поставила точку в этом матче и вышла в финал.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.