Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Мне в ту пору исполнилось семнадцать, и я играла микст с одним из сильнейших теннисистов того времени - Славой Егоровым. Для меня всё происходящее казалось невероятным. Я, девчонка, нахожусь в окружении блистательных игроков, играю с ними как с равными. И жутко, и радостно от сознания этого. Каждое имя соперников для меня священно; Аня Дмитриева, Алик Метревели Галя Бакшеева, Валерия Кузьменко... Экзотика! Да я специально употребляю это слово "экзотика" - ничего другого подобрать не могу. У меня буквально дыхание останавливалось, когда я стояла рядом с этими людьми. А что же сказать о моём самочувствии, когда они оказывались по ту сторону сетки.

Играла, как во сне, но старалась очень. И постепенно страх проходил, вместо него появлялась уверенность. В полуфинале мы обыграли Дмитриеву с Метревели. Журналисты писали об этом как о сенсации, специалисты говорили: "Случайность".

В финале нам предстояло опровергнуть такое мнение, но мы понимали, что будет очень трудно. Против нас вышли лучший микстер страны бакинец Сергей Лихачев и Алла Иванова из Тбилиси, в то время пятая ракетка страны.

Борьба была на редкость упорной. И они и мы дрались за каждый мяч. И вот наступают решающие минуты. Всё, что происходило тогда, и сейчас стоит перед глазами Последний гейм первого сета. Сильнейшая подача Лихачёва при счете 30:40. Сетбол. Отчётливо помню, как Серёжа вышел к сетке. И мы оказались лицом к лицу. И вот с расстояния метра в три он наносит сильнейший удар. Мяч летит прямо в меня. В каком-то невероятном прыжке, извернувшись, сама не знаю как, я отбиваю этот безнадежный мяч, держа ракетку двумя руками (в то время это было необычно, так никто еще не играл, да и у меня всё получилось непроизвольно), мяч снова попадает под удар Лихачева, он выдвигается вперед ещё на метр и снова сильно, беспощадно бьет справа в меня. Я снова отбиваю. Нет, это не был удар в истинном смысле слова. я только успела подставить ракетку. И, коснувшись её, мяч полусвечой перелетает на сторону соперников, летит через Иванову и... приземляется в пределах площадки. Первый сет за нами! Удача так вдохновила, что мы заиграли как черти, и южане, при всём своём старании уже ничего не могли с нами поделать.

Так была выиграна Спартакиада, так я впервые стала чемпионкой Спартакиады народов СССР. До сих пор не могу забыть, как мы вместе со Славой стояли на высшей ступеньке пьедестала почёта, а ниже нас были Иванова и Лихачев, сама Дмитриева и сам Метревели. Нет, такое не забывается!

...На какое-то мгновение наступает тишина. Нелегко оживлять прошлое, возвращаться в дни счастливой и буйной молодости, переживать давно пережитое, каким бы радостным оно ни было.

- Второй матч, оставшийся во мне на всю жизнь, матч, в котором я победила Дмитриеву. Это было очень важным событием в моей теннисной судьбе, ибо для меня Аня была (и есть!) огромным авторитетом, образцом спортсмена и человека. Это был идеал теннисистки в моём понимании, к которому я всегда мечтала приблизиться.

Я любила её (и люблю сейчас) в первую очередь за её интеллект. Она всегда была интересным человеком, мне доставляло радость общения с ней. И играть с ней всегда было очень интересно. Интересно потому, что на корте она умела мыслить, постоянно задавала своим соперникам сложнейшие задачи, плела комбинации, которые совсем не просто было разгадать.

Итак, Дмитриева. До того случая, о котором я рассказываю, мне уже доводилось побеждать её на зимнем первенстве "Динамо", на первенстве Москвы, но всё это и специалисты, и я сама относили скорее за счёт того, что Аня не очень выкладывалась в тех состязаниях.

Теперь же было другое дело. Чудесной осенью шестьдесят восьмого года в Тбилиси проходил крупный международный турнир. В его полуфинале я выиграла у Гали Бакшеевой, чемпионки СССР и Спартакиады 1967 года, первой ракетки страны. Мой успех в поединке с ней многие тогда расценили как случайность. У киевлянки игра была всегда броской, яркой, своеобразной, но она считалась человеком настроения. Вот и сейчас люди поговаривали: "Это не Морозова выиграла, а Галя проиграла... Вот посмотрим, что сделает с ней Дмитриева".

А Аня, нужно сказать, в предыдущем сезоне отдала первое место Бакшеевой, проиграла ей в двух крупнейших соревнованиях, и теперь ей просто необходимо было восстановить репутацию. И вот мы встретились в финале.

Тбилиси жил этим соревнованием. В ту пору в столице Грузии было два теннисных героя - Александр Метревели и Теймураз Какулия. Их обожали. На них ходили. Трибуны стадиона, где мы играли, были не просто переполнены - по-моему они даже трещали под тяжестью болельщиков. Люди сидели на заборах, на ветках деревьев, окружающих стадион. И кажется, сам воздух был полон неподдельной спортивной страстью, жаждой красивого зрелища, острой борьбы.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.