Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

В этот момент в ходе матча возник незапланированный перерыв. Буря аплодисментов проносится по трибунам. На этот раз она адресована не игрокам: в небе над стадионом спокойно и мощно проплывает самолёт "АНТ-25", пилотируемый экипажем Героя Советского Союза Валерием Чкаловым, совершившим свой легендарный перелёт Москва - Северный полюс - США. Сквозь шквал аплодисментов доносится до зрителей взволнованный, счастливый голос диктора:

- Друзья! В какое великое героическое время живём мы с вами!..

Вспоминаю об этом потому, чтобы дать читателю возможность окунуться в атмосферу тех дней - дней челюскинской эпопеи, строительства Магнитки и Турксиба, легендарных полётов чкаловцев, героических добровольцев, отправлявшихся сражаться за республиканскую Испанию... И советский спорт ежедневно, ежечасно выдвигал своих героев. Борис Новиков был среди них.

Как только улеглись страсти, вызванные полётом легендарного воздушного корабля, он заиграл так же сильно, напористо, как играл с самого начала. Первый сет выигран с подавляющим преимуществом - 6:2. Не изменился характер борьбы и во втором. Опять редкие по красоте атаки ленинградца чередуются с непонятными срывами, опять точен, как идеально отлаженный механизм, москвич. И счёт повторяется - 6:2.

Почувствовав реальную угрозу поражения, Негребецкий пытается усилить игру, изменить её рисунок. Смелые выходы к сетке, великолепные удары с лёта не только вызывают восхищение зрителей, но и приносят ощутимый результат: со счетом 4:3 ленинградец впереди в третьем сете. Но тут во всей своей силе проявился боевой, неуступчивый характер москвича. Яростно борясь за каждой мяч, за каждое очко, он не отдает ленинградцу больше ни одного гейма и выигрывает (6:4) матч. Публика со свойственной москвичам восторженностью приветствует этот успех.

На следующий день, в воскресенье, игрались финалы. Посмотреть на поединки сильнейших приехали Генеральный секретать ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев, руководители Всесоюзного спорткомитета. па трибунах для зрителей - прославленные артисты московских театров, писатели, художники, видные ученые, поэты, чемпионы тяжелой и легкой атлетики, знаменитые футболисты... Одним словом, как говорится, собралась "вся Москва". Спорили яростно:

- Ну, на этот раз Кудрявцев себя покажет...

- А Бориса вы что в расчёт не берёте?

- Зачем же так?! Но согласитесь: ленинградец играет куда современнее.

- Современнее тот, кто сегодня побеждает...

- Ну-ну, посмотрим.

И вот соперники появляются на корте. Публика сердечно приветствует участников финала. И пока они разминаются, знатоки ещё и ещё раз обсуждают шансы соперников. На стороне одного - молодость, отличная спортивная форма, блестящие успехи в двух предыдущих чемпионатах, на стороне второго - исключительная одарённость и опыт, неиссякаемый технический арсенал, наконец, жажда реванша. Да, трудно было предсказать исход этого поединка. Сходились лишь на одном: что он будет долгим и упорным.

Однако и тут не угадали. Матч сложился совсем не так, как ожидали. Вначале оба спортсмена оказались во власти волнения, и серия не свойственных им ошибок не раз вызывала вздохи на трибунах. Но вот Новиков заиграл в своём стиле - мощно, уверенно. Он показывает истинно высокий класс, особенно в обороне: все мячи, даже самые трудные, берёт сильным, безошибочным "драйвом". Играя, как обычно, на задней линии, он всё же атакует, с глубоким замыслом "раскладывая" мячи по углам и совершенно не давая возможности Кудрявцеву выйти к сетке. При каждой попытке ленинградца сделать это Новиков или с восхищающей точностью обводит противника или даёт сильный, крученый "драйв", опускающийся сразу же за сеткой. Преимущество москвича нарастает, и вскоре счёт в первом сете 6:2!

Вторая партия мало чем отличалась от первой. После счёта 4:3 в пользу Новикова Кудрявцев предпринимает отчаянные попытки изменить структуру поединка, выйти к сетке, но Новиков неизменно идеальными по точности ударами обводит его и заканчивает сет - 6:3.

Первую игру третьей партии берет Кудрявцев.

- Ну вот сейчас настанет перелом, - кричит сидящий неподалёку от него Негребецкий. - Все хорошо, Евгений Аркадьевич!

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.