Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

И вот матч начался. Предстартовая лихорадка сделала своё дело: новичок никак не мог поймать "свою игру", часто пропускал даже лёгкие удары, спешил с ответами, и пущенные его сильной рукой мячи то и дело зарывались в сетку или падали за ограничительными линиями. Две партии пролетели быстро и окончились, увы, не в пользу Новикова -3:6, 3:6. Казалось, исход встречи уже не вызывал сомнений. Почитатели таланта Николая Иванова, пользуясь наступившим перерывом (тогда по правилам их полагалось два на игру), спешили с поздравлениями.

А Новиков сидел один, совсем один. И вдруг он услышал знакомый голос Ульянова:

- Ну что скис?

В этой короткой, простой фразе своего покровителя молодой спортсмен уловил целую гамму оттенков: и легкое раздражение, и желание подбодрить, заставить верить в то, что ещё не всё потеряно. Новиков поспешил оправдаться:

- Трудно мне, Борис Алексеевич. Иванов намного сильнее меня.

- А ты должен быть смелее!

Ульянов верил в этого парнишку с немного раскосой прорезью умных глаз и упрямой ямочкой на подбородке.

- Конечно, непросто обыграть чемпиона. Но разве спортсмен должен рассчитывать на лёгкие победы?! - со злинкой в голосе спросил он у сникшего Новикова. - Да если хочешь знать, игра у тебя в руках. Николай Николаевич работает на предельном режиме. А у тебя сил хоть отбавляй. Ну-ка, давай темп и больше бодрости. Не боги горшки обжигают...

Как много значат вовремя сказанное доброе слово, мудрый совет. Когда истекло время перерыва, на площадке зрители увидели совсем иного Новикова: собранного, решительного, уверенного в себе. Сильные удары справа, резко повысившийся темп, смелые, хорошо подготовленные выходы новичка к сетке озадачили Николая Иванова. Уступив в третьем сете 1:6, он так и не сумел вернуть инициативу.

Чемпион Москвы выбыл из соревнований, а Новиков вышел в следующий круг, что уже само по себе было отличным достижением. Но он шёл вперед. Шёл, преодолевая в каждом круге упорное сопротивление. Достаточно вспомнить, что его партия в четвертьфинале против Теплякова длилась четыре с половиной часа и стала рекордной по продолжительности на Спартакиаде. Вот как складывался в ней счёт для новичка - 5:7, 8:6, 6:4, 5:7, 12:10. Впрочем, к этому моменту Новикова, по существу, уже нельзя было назвать новичком: это определение никак не подходило к спортсмену, прорвавшемуся в полуфинал Всесоюзной спартакиады. О "мальчике с Петровки" восхищенно заговорила вся теннисная Москва. Его матч очередного тура против Всеволода Вербицкого стал событием если и не самым главным, то уж наверняка самым волнующим в том турнире.

Мастер атак с задней линии Борис Новиков уверенно играл с лётаВсеволодВербицкий - артист Московского художественного театра, блестящий красавец, любитель столичной публики, вошёл в летопись спорта как один из самых одаренных, самых интересных и самых неуравновешенных мастеров тенниса. Было известно - спортсмен сам не раз заявлял об этом, - что Всеволод никогда не тренируется в буквальном смысле этого слова. Он проверял и наполнял себя игрой. Причём, как она идёт, эта игра, во многом зависело от настроения Вербицкого. Он то восхищал своих поклонников редким по красоте и виртуозности выступлением и победой над самым сильным соперником, то горько разочаровывал своей откровенной инфантильностью, доходившей до фактического отказа от борьбы.

На Спартакиаде мхатовец был, что называется, в ударе. В четвертьфинале он в отличном стиле победил ленинградца Мультино и теперь был на подъёме, заряжен жаждой борьбы, упоением новых побед.

До финала оставался один шаг, и все знатоки предвкушали его поединок с идущим от успеха к успеху Кудрявцевым.

Так оно в конце концов и получилось, но неоднократному чемпиону столицы пришлось перед этим выдержать такой яростный бой с Новиковым, которого он наверняка не ожидал. Взяв верх в двух первых сетах 6:3, 6:4), Вербицкий потом попал под сокрушительныи "огонь" пушечных ударов соперника и не выдержал его натиска. В третьем и четвертом сетах Борис был просто великолепен, не раз вызывая восторженную овацию на трибунах. Его натиск в третьем сете ознаменовался ошеломляющим счётом - 6:1. Взял верх он и в четвёртом - 7:5. Но тут не выдержали нервы. Мобилизовав весь свой опыт, всё искусство игры, Вербицкий вырвал сет (6:4), а с ним и общую победу. На следующий день все газеты писали, что "в этом матче и выигравший, и проигравший достойны одинаковой похвалы. Иначе говоря, своим выступлением на Спартакиаде пролетарский выдвиженец, динамовец Борис Новиков доказал, что поднялся до уровня большого мастера". Справедливость этой оценки никто не оспаривал. А в дальнейшем её подтвердила сама жизнь.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.