Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Долгожданная встреча состоялась. Вот как характеризовала её главная спортивная газета страны: "Бой двух теннисных богатырей Кудрявцева - Негребецкого - замечательный, невиданный бой. Три тысячи зрителей были поистине захвачены им и почти непрерывно аплодировали обоим участникам. Да и как было не аплодировать, если перед нами разворачивалось нечто грандиозное. С одной стороны - молодость, физическая сила, заключающаяся в колоссальной выдержке. С другой - техника, прекрасная тактика и десятилетний опыт игры".

- Эта встреча между Кудрявцевым и Негребецким навсегда вошла в историю нашего вида спорта, - говорил один из самых интересных, самых преданных пропагандистов тенниса, в прошлом сам великолепный игрок Александр Викторович Правдин. И с его оценкой охотно соглашались все, кому в своё время довелось стать её свидетелем. Впрочем, и нам подвластно, если и не пережить полностью её волнующие перепетии, то хотя бы воссоздать мысленно картину отшумевшего более полувека назад "сражения".

В первом сете всё складывалось так, как и предсказывали специалисты: в счёте решительно повёл Кудрявцев. Блестяще используя ошибки явно нервничавшего, спешившего с приёмом мяча соперника, умело сочетая безупречную игру на задней линии с решительными выходами к сетке, чемпион довольно легко заканчивает "раунд" в свою пользу - 6:3. И на трибунах этот результат воспринимается как само собой разумеющийся.

- Кудрявцева не переиграешь.

- Да, пока ему равных не было и нет, - слышалось тут и там.

Но постепенно разговоры смолкли. Все присутствовавшие на стадионе смотрели на происходящее как зачарованные. Казалось, действующие лица поменялись ролями. Теперь главный герой на площадке Негребецкий. Куда делись робость, спешка, волнение - теперь у него всё получается.Прекрасные удары справа, с воздуха, сильная и точная первая подача, смелые, неожиданные атаки озадачили чемпиона. По ввсему чувстсвуется: Кудрявцев растерян, он явно не готов к такому натиску соперника. Второй сет заканчивается с тем же счётом - 6:3, но теперь уже не в его пользу. Наогромных демонстрационных щитах появились одинаковые цифры, отражавшие наступившее рановесие - 1:1. И знатоки понимали, что теперь многое, очень многое будет значить третий сет. Отчётливо представляли это и сами соперники.

Не удивительно поэтому, что каждый из них вкладывал в ход поединка все своё умение, всю силу мышц и духа. Напряженнейшая, непримиримая борьба шла за каждый мяч, за каждый гейм.

Поначалу в этой дуэли огромного физического и морального напряжения впереди с минимальным преимуществом шел чемпион - 1:0, 2:1, 3:1. Негребецкий кажется надломленным, он подряд допускает несколько грубых ошибок. Создается впечатление, что Кудрявцеву удалось уйти в решающий отрыв. Но именно в этот момент Негребецкий находит в себе силы выравнять положение - 5:5. И этот рывок молодого спортсмена - рывок мощный, смелый, исполненный упоительной дерзостью - явно деморализовал вечно спокойного, славившегося своей невозмутимостью Кудрявцева. Видно, как он волнуется, как выбит из колеи неутомимостью нападающего с новой силой молодого соперника. И вот уже Негребецкий впереди - 6:5.

- Дело сделано, Эдик! - кричит ему во время короткого отдыха кто-то из близких друзей.

- Не каркай! - отвечает довольно зло Негребецкий.

Нервы у него напряжены до предела: победа вроде бы так близка, а попробуй захвати её. И словно бы подтверждая необычайную сложность этой задачи, Кудрявцев снова уравнивает счет геймов - 6:6. Но тут молодой спортсмен показывает всю свою "злость". Он нападает, нанося исключительной силы удары, и под громогласные аплодисменты трибун выходит вперед - 8:6.

Четвертый сет как бы открыл зрителям истинные возможности и истинный стиль Негребецкого. Мощный удар, необычайная подвижность - вот его стихия. Кудрявцев прилагает огромные усилия, чтобы сдержать нарастающий натиск соперника, но ему - даже ему! - это на сей раз не удается. Счёт идёт в пользу молодости - 1:0, 2:0, 3:0, 3:1, 3:2, 4:2, 5:2, 5:3.

Все, кто присутствовал на этом захватывающем матче, кстати длившемся всего 1 час 25 минут (что говорит об очень высоком темпе, в котором он протекал), до последнего мгновения верили, что признанный, прославленный, "традиционный" чемпион, чемпион, к силе, непобедимости которого уже привыкли, и на этот раз в конце концов восстановит статус-кво, спасёт игру. Тем неожиданней и оглушительней был последний аккорд, когда Негребецкий со своей подачи взял четыре очка подряд, выиграл партию (6:3), а с ней и матч. Первым с этим блестящим успехом его поздравил Евгений Кудрявцев.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.