Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

- Что же случилось? - спрашиваю ее. - Ведь вы же уступили этот сет ленинградке.

- Да, уступила, - слышу в ответ. - Но и отчетливо увидела, что нужно сделать, чтобы спасти игру.

- Что же именно?

- Галя была слишком однообразна, посылая мне мячи только под левую руку. И я построила схему движения так, что отлично приноровилась брать их. Играла просто безошибочно. Каждый мяч, который Коровина, вероятно, уже считала выигранным, возвращался к ней обратно. Это выбило из колеи ленинградку, заставило нервничать. Она металась по площадке и... не знала что же делать со мной. Пока размышляла, счет стал 6:0 в мою пользу.

К чести Коровиной надо сказать, что этот "разгром" не сломил её. Третий сет получился захватывающим, острым, нервным. Весы удачи попеременно склонялись то в одну, то в другую сторону. Но, все чаще делая самые лучшие, самые острые "ходы", непрестанно заставляя соперницу ошибаться, навязывая ей свою волю, Теплякова вырвала сет со счетом 9:7, а с ним - и матч.

И вновь они сошлись в финале очередного чемпионата страны в Ленинграде. Было известно, что за истекший год Коровина в ещё большей степени усилила игру. А тут ещё родные стены, благожелательная публика... Да, все было, кажется, за то, что на пьедестале почета произойдет смена караула.

Но началась игра, и все увидели, что ни один мяч Коровиной не достигает цели. Теплякова диктовала свою схему игры. Она лишила соперницу всех её козырей и в шестой раз подряд стала чемпионкой страны Это был своеобразный рекорд в истории нашего женского тенниса, который не побит до сих пор! Да, никому больше не удавалось полдюжины лет оставаться непревзойденной, непобедимой чемпионкойСоветского Союза.

К отличительным качествам Нины Сергеевны нужно отнести ее удивительное умение учиться, извлекать уроки из каждого матча и решительно прибавять в мастерстве. Справедливость этих слов подтверждают две незабываемые в ее жизни встречи. Впрочем, незабываемые и для нас всех, для всей истории отечественного тенниса.

Летом тридцать восьмого года к советским теннисистам приехала в гости команда знаменитого чехословацкого клуба "ЦЦЦ" во главе с первыми ракетками своей страны, всемирно известными мастерами Ж. Сибой иЛ. Киселовой. Этот визит стал для поклонников тенниса исключительным событием. Попасть на теннисный стадион ЦДКА, где была намечена первая встреча, смогли лишь немногие счастливчики из 50 000 москвичей, подавших заявки на билеты.

Энтузиазм любителей был полностью вознагражден. Чехи показали великолепную игру, и их лидеры довольно легко обыграли советских теннисистов. Нина Теплякова, на которую мы надеялись больше всего, уступила Киселовой в двух сетах - 4:6, 5:7! Наша чемпионка боролась, как могла, но ей никак не удавалось доставать укороченные мячи Киселовой, и впервые в глазах своих многочисленных поклонников она выглядела неопытной и беспомощной.

- Да, - говорили знатоки, покидая трибуны. - Этот кусок нашей Нине не по зубам.

Другие констатировали еще короче:

- Положение безнадежное...

Но Теплякова, хоть и подавленная тяжелым проигрышем, думала иначе. Едва покинув корт, она начала мечтать о реванше. И когда гости поехали в турне по Советскому Союзу, Нина отправилась за ними. В Ленинграде и в Киеве она сидела на трибунах. Сидела и училась, жадно присматривалась к каждому движению Киселовой, старательно обдумывала, как "отомстить обидчице".

И вот 18 июля 1938 года в присутствии огромного количества зрителей (официально теннисный стадион в парке ЦДКА имел пять тысяч мест, но на этот раз людей собралось куда больше - заняты были все проходы, балкончики, даже у задних ограждений центрального корта пристроились любопытные) чемпионка Советского Союза и одна из сильнейших в Европе скрестили оружие.

В тот день в Москве стояла сорокаградусная жара. Было знойно и душно. Люди на трибунах старательно обмахивались программками, когда соперницы, одетые в ослепительно белые костюмы, вышли на залитый солнцем и от этого казавшийся ещё более красным центральный корт.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.