Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Но в тридцатые годы все измерялось в советском спорте иными мерками, и, начав серьезные тренировки лишь 1933 году, талантливая ленинградка уже в 1936-м заняла третье место во всесоюзной классификации, а годом позже вышла в финал первенства Советского Союза. Здесь она бросила дерзкий вызов Тепляковой. Первую партию выиграла москвичка - 6:3. Казалось, все идет нормально. Но во второй ход встречи переменился. Спортсменка с берегов Невы, удачно применяя свой коронный - "нестандартный", "неклассический", как о нем говорили, - удар слева, сочетая мощную игру с задней линии с выходами к сетке, повела в счете. Да как - 5:2! До выигрыша партии ей оставался всего один гейм, а там... Публика была наэлектризована.

- Не зря, значит, хвалят Коровину.

- Да, добиться такого превосходства в партии с Тепляковой...

И вдруг у ленинградки вовсе "пропал" удар слева, как-будто кто-то околдовал её. Это соперница резко изменила характер игры. Её сильнейшие, плассированные, точно рассчитанные удары с задней линии отправляли мяч на противоположную сторону с таким ювелирным расчетом, что Галина или вовсе "зевала" его, или доставала с огромным трудом.

- Смотрите, она уже не играет, эта Коровина, она просто отбивается, - промолвил кто-то из знатоков. И это была точнейшая характеристика происходящего. Каким-то совершенно незаметным для постороннего глаза образом прославленная чемпионка резко изменила рисунок игры. Теперь у нее все получалось, и она взяла четыре гейма подряд, впервые выйдя в этом волнующем поединке вперёд б:5! Неимоверным усилием воли ленинградка выравняла счет. Но большего сделать не смогла. Теплякова раз за разом усиливала натиск, ставя перед своей соперницей все более сложные задачи, и выиграла вторую партию, а вместе с ней и этот трудный матч.

Тем не менее о нем еще долго говорили и спорили в спортивных кругах. Еще бы: то, что кто-то оказал Тепляковой упорное сопротивление, поставил на грань проигрыша хотя бы в одной партии - уже было событием из ряда вон выходящим.

На протяжении всего довоенного периода у ленинградцев с москвичами на теннисных кортах шел постоянный непримиримый спор. Традиционные матчи Москва-Ленинград считались едва ли не самыми важными, самыми престижными состязаниями сезона.

Появление Галины Коровиной взбодрило теннисный Ленинград. В ее лице видели человека, способного сокрушить непобедимую москвичку. (В городе на Неве была и до этого выдающаяся теннисистка - Зинаида Клочкова. Первой у нас в стране она демонстрировала великолепную игру У сетки. Смелые атаки, разнообразие ударов, гибкая тактика делали Клочкову игроком подлинно современным, грозным для любого соперника. На ее счету были победы над всеми сильнейшими мастерами страны, но с Тепляковой на чемпионатах Советского Союза она ничего не могла поделать). Эта надежда выросла в уверенность после описанного матча.

- На следующий год ты победишь Нину, - сказал Коровиной Евгений Кудрявцев.

Чтобы воплотить это обещание в жизнь, он сам взялся тренировать Галину. Он поставил ей игру на хавкорте, научил выходить к сетке, а главное - построил тактическую схему противодействия чемпионке. Он без устали повторял своей ученице:

- Если ты будешь активно, смело выходить к сетке, если будешь играть Тепляковой под левую руку - она "сломается". Вот увидишь...

Чемпионат следующего, тридцать восьмого года про- водился в Ростове-на-Дону. Он собрал весь цвет женского тенниса страны. В борьбу за почетный титул включились киевлянка О.Калмыкова, москвички Н.Белоненко, З.Черятова, О.Ольсен, Е.Александрова, ленинградка Т.Налимова... Но все они пали под сокрушительными ударами главных фаворитов.

И вот финал Теплякова - Коровина. Накануне в интервью для местного радио заслуженный мастер спорта Евгений Кудрявцев заявил, что он уверен в успехе своей ученицы. Нина Теплякова слышала эту передачу. И, ни к кому не обращаясь, задумчиво произнесла:

- Что ж, может быть, он и прав. Галя играет здорово.

Много-много лет спустя Теплякова откровенно призналась, что здорово побаивалась соперницу. А когда шщла на корт, эта боязнь переросла в страх. Ибо Теплякова сразу почувствовала, что за минувший год Галина очень прибавила в мастерстве. Её смелые выходы к сетке, её заметно усилившийся удар справа, и отличное видение поля говорили сами за себя. Нина и оглянуться не успела, как проиграла 2 : 6. Но, вытирая полотенцем взмокшее лицо, она вдруг почувствовала, что страх исчез.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.